VIP

早安海峡:美国退出联合国教科文组织 "中国天眼"可探测宇宙边缘

2017年10月13日 08:16:29来源:中国台湾网

   

  中国台湾网

  台海时事部

  魅力中国,早安海峡!各位早上好,今天是10月13号,星期五,农历八月二十四。欢迎收听中国台湾网《早安,海峡》。

  首先来关注新闻头条

  【头条】

  中国工业机器人市场应用规模已居全球第一

  伴随着劳动力成本上升和经济结构的转型升级,中国制造业的转型升级也在稳步推进,“机器换人”成为近年来制造业的新现象。从市场规模来看,目前,中国已经连续多年成为全球工业机器人第一大市场,占全球工业机器人销量的30%,而且保持高速增长。

  然而,中国工业机器人制造业的竞争力仍然较弱,尤其在核心零部件上处于劣势。不过,随着中国相关企业和机构加大研发投入,在部分核心零部件领域取得了突破,工业机器人的部分核心零部件国产化替代正在加速,一些地区已形成一定规模的机器人产业集群。与人工智能技术紧密融合的新一代机器人产业也正在为中国机器人产业提供了赶超机遇。(21世纪经济报道)

  【大陆】

  "中国天眼"可探测宇宙边缘 台媒:或能找外星人

   

  资料图片:FAST在满天繁星下呈现出的美丽景观(2016年6月27日摄)。新华社记者 刘续 摄

  台媒称,首位发现脉冲星的天文学家乔瑟琳·贝尔今年早些时候曾参观位于贵州的“中国天眼”,她期待这座世界最大的射电望远镜能发现更多微弱、遥远、独特的脉冲星,包括发现围绕黑洞旋转的脉冲星。

  报道称,对于观测范围可达已知宇宙边缘的“天眼”来说,发现脉冲星只是使命之一,未来它还将在中性氢观测、谱线观测、寻找可能的星际通讯信号等方面大放异彩。“天眼”会寻找外星人,可望主导未来宇宙天图。(参考消息网)

  人民币定价石油时刻将到来:中俄已创无美元环境

  

  这是2015年8月14日拍摄的中国石化中原油田位于沙特阿拉伯沙漠腹地的一个石油钻井平台。新华社记者王波摄

  美媒称,一位知名经济学家10月9日称,如果沙特阿拉伯用人民币交易石油,其他石油市场也将照做,不再将美元作为全球储备货币。

  据美国媒体报道,高频经济信息社首席经济学家兼常务董事卡尔·温伯格说,一旦中国取代美国成为“地球上最大的石油进口国”,北京将成为石油需求方面最重要的主导力量。

  近几年来,反对美元作为储备货币的几个国家已经积极寻求摒弃美元。例如,俄罗斯和中国在交易石油时创造了无美元环境。两国都加紧开采及获取实体黄金,以防美元崩溃。(参考消息网)

  【台海】

  蔡英文将邀各政党会谈 罗智强讽“历史是照妖镜”

  

  蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  台湾地区领导人蔡英文于2017年“双十庆典”致词时指出将正式邀请各政党领袖坐下来谈,各党皆表示认同。不过,前马英九办公室副秘书长罗智强翻出前台湾地区领导人马英九遭蔡英文拒绝的纪录,表示“历史是照妖镜,做人还是厚道好”。(中国台湾网)

  2018县市长选举开跑 民进党内“杀到见骨”

  2018县市首长选举开跑,民进党12日在党中央展开宜兰、嘉义、台南、高雄市长候选人初选征询。有意参选台南市长的包括“立委”黄伟哲、陈亭妃、叶宜津、王定宇、前台南市副市长颜纯左及前“立委”李俊毅。针对民进党内初选厮杀,黄伟哲直言,台南市初选已经杀到见骨,台南跟高雄大家都认为把初选当作大选打,所以打起来特别激烈,“有时候会疑惑,我在跟(党内)同志选吗?”(中国台湾网)

  【国际】

  美宣布退出联合国教科文组织 试图成永久观察员

  当地时间10月12日,美国国务院宣布正式退出联合国教科文组织,并试图成为该组织的“永久观察成员”。声明中指出这个决定不是轻易做出的,它反映了美国对于联合国教科文组织多方面的忧虑:一是巨额欠款,二是美国认为该组织需要在根本上进行改革,三是该组织反以色列的倾向等。该决议将在2018年12月31日起生效。因该组织曾投票将巴勒斯坦当局认定为组织成员,美国从2011年期就已经停止向联合国教科文组织提供资金支持。(央视新闻)

  俄国防部:美在俄边境附近兵力已达一个装甲师

  当地时间10月12日,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫在莫斯科表示,美军在波兰又部署一个装甲旅,美在俄边境附近兵力已达一个装甲师。

  作为回应,俄一方面举行大规模军演展示力量,另一方面则大规模整合作战力量,加快新型洲际导弹的部署。俄总统普京曾表示,如果有人威胁到俄罗斯领土安全,那么俄方将会把现代化打击装备瞄准那些产生威胁的地区。(中新社)

  魅力中国,早安海峡,关注台湾,解读两岸!以上就是今天的全部内容,各位,下周见!

[责任编辑:郭晓康]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com