English

龙明彪副主任在第七届台湾青年岭南行暨第二届海峡两岸网络新媒体大陆行活动开营仪式上的致辞

2020年12月04日 14:01:00来源:中国台湾网

  龙明彪

中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪出席活动并致辞。(中国台湾网 陈文韬 摄)

  中国台湾网12月4日广州讯 4日上午,第七届台湾青年岭南行暨第二届海峡两岸网络新媒体大陆行活动在广州中山纪念堂启动并举行开营仪式。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪出席活动并致辞,以下为致辞全文。

  尊敬的张新副省长,各位嘉宾、青年朋友们:

  大家上午好!

  非常高兴与两岸青年朋友们相聚广州,共同参加第七届台湾青年岭南行活动、第二届海峡两岸网络新媒体大陆行活动开营仪式。首先,我谨代表中共中央台办、国务院台办,对活动启动表示热烈祝贺!对积极参与此次活动的两岸青年朋友和长期以来热情支持两岸青年交流的广东各界人士致以诚挚问候!

  台湾青年岭南行活动是两岸青年交流的一项盛事,已成功举办了六届。今年与往年不同,一是组织形式不同,第二届海峡两岸网络新媒体大陆行活动也在同一时间开营,两场活动相辅相成,扩大岭南行活动的影响力和覆盖面。二是活动主题不同。今年岭南行的主题是“走到一起来,梦想更精彩”,在今年特殊时期具有特殊意义。年初新冠肺炎疫情暴发以来,两岸人员往来和交流合作受到很大影响,民进党当局更是企图利用疫情让两岸“脱钩”。但是这些困难和阻碍割断不了两岸同胞的血脉亲情,也改变不了两岸融合发展的历史大势。今天,近千名两岸青年朋友在此欢聚一堂,就是最好的证明。我深信,不管遭遇多少干扰阻碍,两岸青年继续走近走亲的坚定步伐不会停、不会断。只要我们一起努力,两岸关系终将拨云见日,重回和平发展的正确轨道。

  当前,我们正站在一个重要的历史交汇点。即将到来的2021年,祖国大陆将如期全面建成小康社会,迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。前不久,中共十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五远景目标的建议》,对国家未来15年的发展擘画了宏伟蓝图,作出了全面部署。到2035年,国家将基本实现社会主义现代化的远景目标。经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,国家治理体系和治理能力现代化将基本实现,国家文化软实力将显著提高,人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕将取得更明显的实质性进展。未来15年祖国大陆发展的壮阔前景令人振奋,时代的进步、国家的发展、民族的复兴将为台湾青年驰骋青春、施展才华提供无限机遇和广阔舞台。希望广大台湾青年朋友抓住机遇,乘势而上,认真思考、规划成就自己的未来,在实现民族复兴、国家统一的历史伟业中作出无愧于时代的贡献。

  广东是大陆改革开放的排头兵,历史绵长、人文荟萃。习近平总书记日前在广东考察期间再次对广东提出殷切期望,勉励广东“在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌”。大家在这片改革开放的沃土上工作生活、奋斗发展,是一种荣耀,更是一种激励。希望广大在粤台湾青年扎根岭南文化的深厚土壤,汲取广东改革开放的丰富养分,积极融入广东,在参与粤港澳大湾区建设中追梦、筑梦、圆梦,希望在大陆高等教育、城乡基层治理、乡村振兴、文化事业发展、“新基建”、“双循环”等诸多领域看到大家奋斗前行的身影。两岸青年携手同心,一定能共创未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  最后,预祝第七届台湾青年岭南行活动、第二届海峡两岸网络新媒体大陆行活动圆满成功!祝各位青年朋友身体健康、学业有成、事业顺遂!

[责任编辑:陈佳慧]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172