• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

第五届世界智能大会在津闭幕 面向全球发布22项成果

2021-05-23 19:26:00
来源:中国台湾网
字号

5月22日,第五届世界智能大会在天津闭幕。(中国台湾网 发)

  中国台湾网5月22日天津讯 (记者 张亚静)22日下午,第五届世界智能大会闭幕会在天津梅江会展中心举行。18场平行论坛和12场主题论坛突出智能科技成果的总结发布,共面向全球发布报告、政策、产品、技术等22项成果。大会期间,总计签约项目215个,总投资约1057亿元人民币。

  闭幕式在世界工程组织联合会主席龚克与20年前的虚拟龚克同台对话中开启,这个利用“跨年龄人脸识别”和“语音合成”技术还原出来的“年轻”龚克让整个闭幕式充满炫酷科技范儿。“人民科学家”国家荣誉称号获得者、“嫦娥一号”卫星总设计师兼总指挥、我国空间科学与深空探测首席科学家、中国科学院院士叶培建连线参与。

  在闭幕式上,连续推出了三项前沿发布。中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚发布了《中国新一代人工智能科技产业发展报告》《中国新一代人工智能科技区域竞争力指数报告》。作为世界智能大会的永久展示基地,中新天津生态城已经连续五年深度参与大会。中新天津生态城管委会主任王国良作为发布人,分享了生态城在智慧城市领域的探索与实践。

  天津市工业和信息化局党组书记、局长尹继辉对天津市智能科技发展情况和推进智能科技产业政策执行情况等进行了介绍。他指出,五届世界智能大会共签署563项合作协议,协议投资额达到4589亿元,紫光云、360、TCL、麒麟软件、华为鲲鹏生态、腾讯IDC数据中心等一批好项目落户天津,有力推动城市活力集聚、产业升级和文化转型,打造了天津城市发展的“新名片”。

  本届大会是首次采用“线上线下”融合模式打造的高端盛会,与前四届大会相比,形式更新颖、内容更丰富、成果更丰硕。举办了2场高峰会、18场平行论坛,开展了“智能科技展”、5项年度赛事、智能体验、城市治理国际论坛、科技周等一系列活动,打造了“会展赛+智能体验”的全新平台,在传播先进理念、促进国际交流、深化战略合作、推动项目落地等方面取得丰硕成果。开幕当天的高峰会总浏览量达到13.9亿人次,全球网友通过“百网同播、千人同屏、亿人同观”共享思想盛宴。(完)

[责任编辑:张亚静]