English

重启价值观外交,美国在这个问题上有多虚伪

2021年01月14日 20:03:00来源:中国网 丨

  张志新 中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员、博士

  2020年美国大选后,当选总统约瑟夫·拜登称有必要加强美国领导的西方传统联盟,在全球强化“自由民主国家”。拜登的高级外交政策顾问也表示,即将上台的新政府对华政策的核心是通过“民主国家峰会”寻求建立一个明确针对北京的方案。美国新政府这种试图以意识形态划线的“价值观外交”其实并不新鲜,而其可行性也值得怀疑。

  事实上,对外推广“美式民主”、建立“民主国家联盟”并不是新想法,也曾被美国战略界人士所否定。早在本世纪初,共和党籍的小布什竞选总统时就曾提出要推进世界的自由和民主化进程,建立世界新秩序。“9·11事件”后,小布什政府以反恐为名,推翻伊拉克萨达姆政权,期望推行“大中东民主计划”,其结果是美国深陷战争泥潭,不仅自身形象受损,而且实力也大为削弱。

  正因如此,美国前国防部长拉姆斯菲尔德2015年在接受《时代》周刊采访时表示,在中东地区强推民主实非明智之举。奥巴马政府时期,美国国务院政策规划办公室再次提出建立“民主国家集团”的设想,但对于该集团应当包括哪些国家,以及讨论什么问题等很难统一意见,最终无果而终。

  与此同时,美国自身内外政策存在的问题也让其很难扛起自由民主国家领袖的大旗。姑且不论美国建国以来对美洲原住民印第安人的大肆屠杀与驱赶,也不说非洲裔美国人直到上世纪六七十年代民权运动后才在制度上实现与白人的平等,单就新世纪以来美国在滥用无人机袭击、棱镜门事件、关塔那摩监狱虐囚丑闻等事件中的表现,其自封的“自由灯塔”与“民主典范”等说法就名不副实。

  美军在反恐战争中的无人机空袭行动始于小布什时期,随后在奥巴马任内蓬勃发展,奥巴马甚至被反战人士嘲讽为“无人机之王”。有统计显示,2014年美国无人机在巴基斯坦和也门导致约1147人死亡,其中包括大量平民。特朗普掌权后,进一步增加了无人机空袭行动,其结果是更多的平民在空袭中丧生。美联社2018年11月报道称,美军的无人机袭击导致也门每3人中就有1名平民死亡,其中包括无辜的儿童。

  而棱镜门事件不仅暴露出美国不仅毫无限制地侵犯美国公民的隐私,而且还肆无忌惮地窃听包括德国总理默克尔等国际政要的通讯与联络,这种违反国际关系基本准则和国际法的行为与美国自封的“人权卫士”之名相距甚远,而且是莫大的讽刺。正如前中情局雇员、后逃亡俄罗斯的爱德华·斯诺登在个人回忆录《永久记录》中所言,“五眼联盟”国家与美国的窃听合作最为紧密,当这些国家的人民群情激奋地将无限制的监听视为“民主的诅咒”的时候,他们的政府却在与美国同流合污,有这样行为的民选政府的国家实际上已经不再是“民主国家”。

  再看不断爆出虐囚事件的关塔那摩监狱,该监狱的持续存在堪称美国人权最大的污点之一。2019年12月5日《纽约时报》刊登出一个关塔那摩监狱囚犯的手绘图,展现其被关押期间遭到美国中情局虐待和施加酷刑的细节,包括水刑、蹲禁闭箱、撞墙、剥夺睡眠等非人道的刑罚。此前,媒体还曾报道美军对恐怖分子嫌疑人广泛使用所谓“强化审讯技术”,其实就是惨无人道的酷刑。被关押在关塔那摩监狱的人很少受到指控,却被美国官员视为反恐战争中的关键情报资产。事实上在奥巴马任内,美国政府就由于该监狱不断爆出虐囚丑闻而遭到国际舆论的抨击,所以奥巴马一直期望关闭该监狱,但是受到军方和情报界的重重阻力。到特朗普上台后,他很快宣布关塔那摩监狱将继续开放,实际上无视了美国国内和国际舆论对该监狱严重侵犯人权的指责。

  综上所述,如果拜登政府期望重启所谓“价值观外交”,就不能无视美国内外政策中存在的严重侵犯本国和他国人民自由与人权的行为。美国如果想要成为国际社会的“人权卫士”,就必须首先清除自身存在的人权污点,否则不但不能给国际社会树立典范,还会成为世人眼中的笑柄。

[责任编辑:张婧]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172