四个背景,看懂今年主场外交收官之作

2019年11月05日 14:53:00来源:央视新闻客户端

  11月4日,第二届中国国际进口博览会开幕前一天,习近平在上海会见出席进博会的政府首脑。当晚,习主席夫妇为法国总统马克龙夫妇等外方贵宾举行欢迎宴会。

  本届进博会是今年主场外交的收官之作。在《时政新闻眼》看来,想要看懂它,有四个重要背景需要掌握。

  背景一 一年之际

  时间过得真快。去年“11.5”,今又“11.5”,整整一年,进博会“梅开二度”。

  “中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”中国人把一些人眼中的句号,变成了逗号。

  “中国主动扩大进口,不是权宜之计。”中国人也把一些人心中的问号,拉直成了感叹号!

  中国人把从“四叶草”传出的中国声音,变成了中国行动。

  背景二 首尾呼应

  历史往往容易记住第一次,但掌声也应该献给第二次。

  2019这一年,中国首尾两场主场外交,都定格在了第二次。4月,中国举办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。习主席在开幕式上宣布,中国将采取一系列重大改革开放举措,其中就包括,更大规模增加商品和服务进口。半年之后,进博会来了。“四叶草”内,百国与会,万商云集。

  我们要进的还真不只是商品。在上海考察时,中国最高领导人提到一个词,“服务供给侧改革”。

  是的,中国经济真的是一片大海。

  背景三 盛典之年

  第二届进博会,恰逢新中国成立70周年。中国能成为今日之中国,开放战略居功至伟。

  今年10月1日,习近平在天安门城楼上说,“前进征程上,我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。”

  这次在上海考察时,他还要求广大党员干部深入学习党史、新中国史、改革开放史。在如此重要场合把改革开放史与党史、新中国史并列,好像还是头一回。

  中国改革开放再出发的决心,由此可见。

  背景四 四中全会

  距离党的十九届四中全会闭幕不到一周,习近平旋即出席第二届进博会开幕式并发表主旨演讲。在《时政新闻眼》看来,两者之间的关联,至少可以从四中全会公报中的13个字解读出来——“推进合作共赢的开放体系建设”。

  一办再办的进博会,在开放体系建设中自然扮演着重要角色。

  制度建设离我们其实并不遥远,当外国客商和喜欢买买买的你借助进博会的平台各得所需、皆大欢喜,当进博会从习主席当年的一个倡议成为一个不落幕的品牌,它就会成为中国制度的一个生动注脚。

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172