多米尼加政商界欢迎与中国建交

2018年05月02日 09:47:00来源:新华社

  新华社北京5月1日电 综合新华社驻外记者报道:多米尼加共和国政界和商界当地时间4月30日纷纷表示,欢迎该国与中国建立外交关系的决定,这一决定将给多米尼加经济发展带来利好。

  多米尼加区域一体化政策部长米格尔 梅希亚对新华社记者说,两国建立外交关系是具有划时代意义的一步。中国是一个拥有13亿人口的巨大市场,建交将使两国在贸易、科技进步和发展等方面获益。

  梅希亚说,他本人多年来一直致力于推动多米尼加同中国发展关系。中国是一个重要的伙伴,是联合国安理会常任理事国,并已同全球170多个国家建交。

  多米尼加革命党发表声明说:“本党主席、多米尼加外长巴尔加斯在中国签署这一划时代协议,这是一个令人期待已久的、将给多米尼加经济带来利好以及巩固多米尼加在全球地缘政治利益的决定。”

  多米尼加企业家协会主席坎波斯 莫亚对政府的建交决定表示欢迎。他说,对多米尼加来说,同中国的关系极为重要。“将来,多米尼加可以扮演中国制造业通往美洲市场的中介角色。”

  多米尼加圣地亚哥发展协会主席费尔南多 卡佩良对与中国建交的决定表示欢迎。他说,这是总统梅迪纳做出的具有划时代意义的正确决策,建交带来的成果将会很快显现。

  多米尼加共和国驻北京贸易发展办事处代表吴玫瑰接受新华社记者电话采访时说,多中两国一段时间以来共同致力于推动双边关系发展,建交是两国共同决定,推动双边关系“迎来新阶段”“开启新篇章”。

  吴玫瑰说,多米尼加在加勒比海地区地理位置重要、交通条件便利,这有利于中国企业走进来,并向周边地区辐射。她指出,目前双方已就多个项目展开磋商,其中包括能源、住房等领域投资。多米尼加“将搭起完全开放的桥梁”欢迎“一带一路”建设。此外,她希望建交后能有更多中国游客前来一睹多米尼加丰富的旅游资源,并期待有中国航线通往多米尼加。

  多米尼加共和国政府当地时间4月30日晚间宣布,多米尼加与中国建立外交关系。北京时间5月1日上午,国务委员兼外交部长王毅同多米尼加共和国外长巴尔加斯在北京签署《中华人民共和国和多米尼加共和国关于建立外交关系的联合公报》。(参与记者:苏津、吴昊)          

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172