English

俄就前间谍中毒案亮证据:毒剂在美国生产并获专利

2018年04月19日 08:31:00来源:海外网

  海外网4月19日电 针对近一段时间闹得沸沸扬扬的俄罗斯前间谍在英国中毒事件,当地时间18日,俄罗斯驻禁止化学武器组织代表舒利金亮出证据证实,导致斯克里帕尔及其女儿中毒的物质生产于美国,并在那里获得了化学武器的专利。

  据俄罗斯卫星通讯社及塔斯社报道,18日于海牙举行的禁止化学武器组织执行委员会会议上,俄方代表舒利金展示出美国专利及商标局在2015年12月1日的文件。该文件有关一项特别子弹的发明。

  舒利金称:“这份文件证实了像是‘诺维乔克’这样的神经毒剂不仅是在美国生产,甚至还作为化学武器获得了专利,这就发生在几年前,专利的申请日期是2015年12月1日。这种子弹的独特之处就在于有一个独立的空腔用于装备不同种类的有毒物质。这种弹药属于化学武器公约的管辖范围。换句话说,这个文件确定美国不仅生产‘诺维乔克’类型的神经毒剂,还作为化学武器申请了专利。”

  他也引述文件中的内容表示:“该子弹中的至少一种活性物质,可能是下列神经制剂的一种,这包括塔崩、沙林、梭曼、环沙林、VG、VM、 VR、VX以及属于‘诺维乔克'类型的毒剂。”

  此外,舒利金也再次强调,“诺维乔克”类型毒剂从未在苏联或是俄罗斯生产。

  3月4日,前俄英双重间谍斯克里帕尔及其女儿尤利娅在英国索尔兹伯里被发现失去意识。据英国政府消息,斯克里帕尔的女儿尤利娅已经出院。不过,舒利金认为,尤利娅至今仍未在媒体和公众面前露面,因此怀疑其正被英国当局扣押为人质。(海外网 张霓)          

[责任编辑:葛新燕]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172