VIP

特蕾莎·梅即将正式访华 访华日程曾几经延宕

2018年01月29日 09:33:00来源:中国青年报

  中国青年报·中青在线驻欧盟记者 鞠辉

  新年伊始,欧洲对华外交迎来一轮高潮。法国总统马克龙的“骏马外交”热度犹在,英国首相特蕾莎·梅又接踵而至。对于延宕已久的特蕾莎·梅首次正式访华之旅,英国各界给予高度关注,期待此访为中英关系“黄金时代”提质升级注入新动力。

  访华日程几经延宕

  中国外交部发言人华春莹日前宣布,应国务院总理李克强邀请,大不列颠及北爱尔兰联合王国首相特雷莎·梅,将于1月31日至2月2日对中国进行正式访问,并举行新一轮中英总理年度会晤。

  据英国媒体报道,早在2016年9月,履新不久的特蕾莎·梅在来华出席二十国集团领导人杭州峰会时,就收到了正式访华的邀请。2017年2月,唐宁街10号宣布,特蕾莎·梅将于当年晚些时候访华。但直到最近,特蕾莎·梅就任首相后的首次正式访华日程才最终敲定。

  伦敦政治经济学院外交与国际战略研究中心中国项目主任、高级研究员于洁告诉记者,大国高层互访的日期,向来是双方根据各自议程反复“对表”的结果,特蕾莎·梅此次访华行程一延再延,主要原因在于去年以来英国内部问题不断:英国脱欧谈判进程迟缓;提前大选引发出人意料的政局混乱;恐怖袭击事件噩耗频传。这一系列棘手难题,迫使特蕾莎·梅必须首先做好内部安定工作,确保政府平稳运转。

  尽管如此,特蕾莎·梅赶在开年之初,特别是春节之前来到中国,足见英国政府对中国的高度重视和加强中英伙伴关系的迫切意愿。

  互利合作前景广阔

  近年来,中英全面战略伙伴关系平稳健康发展,各领域合作不断深入。2015年10月,习近平主席首次对英国进行国事访问,全面推动中英关系发展,开启中英全面战略伙伴关系“黄金时代”。

  中国驻英国大使刘晓明日前表示,2017年,中英关系克服诸多不确定、不稳定因素,实现平稳健康发展。中英高级别人文交流机制会议、经济财金对话相继成功举行,取得丰硕成果。双方在贸易、核电、运输、金融、人文等领域合作均取得重要成果。中英关系“黄金时代”的战略定位更加清晰,双方政治互信进一步加强,合作内涵更加充实。

  于洁表示,中英两国在政治上相互倚重,在经济上优势互补,为保持和加强互利共赢的中英关系奠定了长期稳定的基础。一方面,特蕾莎·梅需要通过加强中英经贸关系为英国在日趋艰难的脱欧谈判中增加政治筹码、谋求更大利益,并且借此巩固其自身和保守党的执政地位;另一方面,英国急需构建欧盟之外的双边经贸框架,从而使其在“后脱欧时代”继续保持全球经贸和金融领域优势地位。

  于洁认为,如果唐宁街10号认为英国可以在欧盟之外实现繁荣的话,那么中国将是一个必不可少的合作伙伴。尽管英国经济遭遇脱欧问题的不利影响,但中英贸易和投资依然保持强劲增长。据统计,2016年中英双边贸易额达到744亿美元。2017年1~8月,英国对华出口增长13.2%,中国仍是英国增长最快的出口市场。而最新数据显示,英脱欧造成的不确定、不稳定环境并未对中国投资者的信心造成影响。中国对英直接投资在过去4年里增长了6倍。尤其是2017年,中国针对英国的外国直接投资(FDI)达到了破纪录的208亿美元(约合150亿英镑),远远超出2016年的92亿美元。中国在英投资数据充分说明了中国对于英国未来的经济发展有多么重要,也让英国政府意识到与中国加强双边关系的重要性。于洁说,英国政府希望在正式退出欧盟后能尽早与中方商签新的自由贸易协定。

  健康稳定的中英关系对于中国来说同样至关重要。于洁表示,在逆全球化和保护主义抬头的背景下,英国仍然崇尚和坚持自由经济,中国企业需要借助英国规范、宽松、可靠的投资环境,增强它们的品牌价值或进行新的收购。与德、法等欧洲大陆国家以工业为主的经济结构有所不同,英国在金融、管理、咨询等服务业实力雄厚,经验丰富,这正是中国经济转型升级和对外扩展所亟须补齐的短板,从而为中英互利合作提供广阔空间。而且,英国有能力、有兴趣、有条件响应和参与中国提出的“一带一路”等国际合作倡议,从而为促进中欧乃至中国与西方经贸与发展战略对接发挥重要作用。

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172