高端养老动辄每月过万元甚至数万 普通市民望而却步

2018年01月22日 08:31:00来源:北京青年报

  探访万科养老项目光熙长者公寓 警惕养老项目高档化

  高档养老每月至少花1万?

  随着老龄化时代的到来,越来越多的人开始关注养老项目,包括万科、光大、远洋、北控、保利等在内纷纷在京布局高端养老机构。但北京青年报记者调查发现,高端养老项目价格动辄每月过万元甚至数万元,高档化趋势明显,这让许多对养老项目有需求的普通市民望而却步。

  日前,由万科和北控(北京控股集团)联合运营的光熙康复医院正式开业,这家医院与同一院中的万科怡园光熙长者公寓一起成为医养结合的一个“样板间”。这个养老“样板间”位置优越,紧挨着北三环,一开业就受到了市民和媒体的广泛关注。那么,这个“样板间”是一个什么样的配置?入住率如何?每月的费用是多少?为了解这些问题,北青报记者对该医养结合中心进行了实地探访。

  北青报记者通过调查了解到,越来越多的人和企业开始关注养老项目,但高端养老项目价格动辄每月过万元甚至数万元,让许多普通市民望而却步。

  探访: 100个床位还剩10个左右

  前日下午,北青报记者前往光熙长者公寓探访,该公寓位于光熙门北里小区,从该养老公寓门前的七圣路到北三环只有3分钟的步行距离,10分钟以内可以步行到光熙门地铁站,交通便捷。

  光熙康复医院和光熙长者公寓在一个院子里,光熙康复医院门口拉着警戒线,尚未营业。据了解,养老公寓与医院两个部分是独立运营,医疗部分还处于尝试阶段,目前以门诊为主。

  工作人员介绍,这里之前是一个酒店,原为北控老年公司下面的资产,后来联手北京万科,改造成了一座拥有100张床位的养老机构。旁边的二级康复医院,则有130张床位。光熙长者公寓的营销客服人员告诉北青报记者,目前公寓还有10个左右床位,随时可以办理预约入住。目前,在公寓养老的人士大多是生活无法自理的,年龄在70岁以上。

  热点:收费每月1万到4万不等

  客服人员介绍,这里将由全科医生24小时全天候监护及提供基础治疗,由职业化护理团队负责日常护理工作,50%以上为护理相关专业人士。每星期都会为长者房间更换鲜花,医养中心还会举行丰富的文娱活动。

  公寓单人房间大致有两种,一种是20平方米左右的单人间,里面有一张床和一个单人沙发、一个电视机,没有其他多余的家具,价格每月在15000元左右;另一种是40平方米左右的单间,有双人沙发、床头柜和茶几,整体布置整洁干净。客服人员说,这样的房子收费在每月25000元左右。除了单人公寓以外,还有双人公寓及多人公寓产品,收费标准并不一样,一般会根据入住老人的状况评估进行分级收费,价格从每月1万元到4万元不等,费用主要包含房租、护理费、餐饮费等三部分。

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172