VIP

日媒:特朗普亚洲五国行将成揣测其亚洲政策的试金石

2017年10月31日 08:54:06来源:环球时报

  【环球时报综合报道】为迎接本周末抵达的美国总统特朗普,日本严阵以待,作为特朗普此次亚洲五国行的第一站,日本非常想借这个“头彩”最大化日美“亲密”关系。韩国青瓦台也在为特朗普到访而“东奔西走”。由于是美国总统时隔25年再次对韩国展开国事访问,所以韩国想给予特朗普最大礼遇。但相比日本,韩国在议题方面面临很大挑战。

  但对于美国在亚洲的盟友们来说,上台就退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定)的特朗普会承诺什么、放弃什么,让它们难以捉摸。朝鲜是特朗普极关切的话题,眼下的半岛局势呈“山雨欲来”之势。从经济到安全,对多数国家来说,特朗普此访或许是揣测美国新政府亚洲政策的试金石。

  “亚洲在惊惧中等待特朗普到来。”美国《外交政策》网站以此为题称,特朗普的亚洲行让亚洲看到美国力量的展示,但美国的盟友们担心美国的摇摆不定和中国的扩张。从积极的方面说,特朗普此访是在发出再保证:美国对该地区的承诺将继续。从消极的方面说,美国的亚洲盟友越来越警惕:特朗普对贸易协议的敌意可能一如既往的大。

  澳大利亚《东亚论坛》30日发表评论称,特朗普亚洲行期间,亚洲领导人的主要目标是建立或者维护与特朗普的工作或个人关系,努力就朝鲜核问题的解决方案达成共识,保护该地区赖以生存的全球贸易体系。联盟关系管理、双边会晤以及就朝鲜问题的声明会成为媒体的报道重点,但有关全球贸易的问题可能对亚洲的经济和安全更有影响。

  《日本经济新闻》30日称,强化对朝包围圈、寻找朝鲜问题突破口、解决贸易失衡等将成为特朗普出访亚洲的焦点。特朗普拒绝继承奥巴马政权的政策、强调“美国第一”,在安全保障和美国产品出口问题上的姿态令亚洲国家不安。此次访问亚洲五国将成为揣测特朗普亚洲政策的试金石。

  “亚洲各国都在盯着特朗普的亚洲政策。”“美国之音”写道,美国官方至今没有明确表态是否公布替代“重返亚太”的战略,这次答案将会揭晓。

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com