VIP

“美好生活”提亮中国政治底色

2017年10月25日 09:35:35来源:中新社

  【聚焦十九大】(十九大观察)“美好生活”提亮中国政治底色

  中新社北京10月24日电 题:“美好生活”提亮中国政治底色

  中新社记者 沈嘉

  在24日举行的中共十九大闭幕会上,习近平发表重要讲话,再次提到“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。

  6天前,他在十九大的开幕式上,也向全体党员进行过同样动员。

  5年前,习近平在中共十八届一中全会后的中外记者见面会上,提出了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。自此,“美好生活”成为中国政治话语中的关键词。

  “美好”一词,是普通人用来描述自己对于社会和生活方式的衡量标准。在政治传播学者看来,一般地说,富强、民主、文明等都是制度性词汇、宏观词汇;美好、美丽则是微观词汇、具象词汇,往往是个体发自内心的言说。

  清华大学新闻与传播学院副院长周庆安认为,民众对于具体生活的期待,被执政党作为全党未来的治理目标和奋斗目标,并直接作为行动纲领宣示,“是最大限度地体现以民为本”。

  过去五年中,中国人“美好生活”的变化有精确的刻度:国内生产总值从54万亿元人民币增长到80万亿元;6000多万贫困人口稳定脱贫;城镇新增就业年均1300万人以上……

  十九大报告中,共14次提到了“美好生活”。这是对应然之事的承诺。

  新时代的应然之事,是解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  北京社科学者认为,“美好生活”与“需要”连缀在一起,是充满动能和社会化的表达。不同的职业群体、不同诉求的社会团体等都有着各自对美好生活的想法,这使得“美好生活”的语汇是开放的,其内涵是可以不断丰富的。

  未来五年乃至更长时间,“美好生活”的轮廓基本清晰。

  在十九大报告中,它出现在经济、政治、文化、社会、生态文明等多方面的擘画中:

  ——对于年长者来说,“美好”是“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”。

  ——对企业家来说,“美好”是“清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”。

  ——对农村的孩子来说,“美好”是“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。

  ——对年轻公务员来说,“美好”是“源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”。

  ——对关心家人健康的主妇来说,“美好”是“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”。

  ……

  “保护人民人身权、财产权、人格权”,“保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利”,十九大报告中的这些崭新表述,显示了全面保护民众合法权益的政治意愿。

  实现“美好生活”,就是要以更大的政治勇气破除藩篱。“准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”

  实现“美好生活”,就是要海纳百川,兼蓄多元色彩。“让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”,“要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。

  实现“美好生活”,就是在深厚的历史底蕴和政治底色上,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。(完)

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com