ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   时政新闻

【共舞长江经济带】产学研合作样板——浙江清华长三角研究院

2017年07月10日 08:50:57  来源:中国台湾网
字号:    

浙江清华长三角研究院。(中国台湾网 王怡然 摄)

  中国台湾网7月10日讯 (记者王怡然)“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”7月8日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动的参访团成员,走进位于嘉兴科技城浙江清华长三角研究院时,首先就被墙上的这段清华校训所吸引。

  2003年3月17日,时任浙江省委书记习近平率浙江省党政代表团赴清华大学,商讨共建浙江清华长三角研究院事宜。2005年4月10日,研究院总部大楼奠基暨揭牌仪式举行。

  浙江清华长三角研究院是省校合作的典范、产学研合作的样板。研究院由浙江省人民政府与清华大学联合组建,形成以政府为支撑、以高校为依托,以面向市场应用的科研工作为基础,以满足市场需求为落脚点,金融机构与中介机构充分参与并协同配合,实行企业化管理的“政产学研金介用”七位一体创新发展模式,有效破解科研与市场对接难题。 

  研究院自成立以来,产学研成果突出。

  孵化成果

  据嘉兴在线新闻网2017年6月22日报道,由清华大学技术团队创建的浙江智柔科技有限公司2016年年初入驻浙江清华长三角研究院,该公司拥有世界领先的柔性电子转印技术及相关专利,具有完全的自主知识产权,是清华大学专利成果转化的标杆项目。公司也是国家重点基础研究发展计划(973项目)成果转化基地。虽然该公司成立的时间只有一年多,已研发生产了体温监测管理、备孕避孕管理、心电监护管理、睡眠质量评估及运动监测等5款终端产品,研制开发了一套远程云管理系统并实现了云端数据管理和定向推送功能,初步完成了养老院及医院集中管理的智慧管理系统。

  另据《华夏时报》2017年4月24日报道,发改委在4月19日正式核准了浙江合众新能源汽车有限公司年产5万辆纯电动乘用车建设项目,“合众汽车”也由此成为获得新能源牌照的第十三家企业。 “合众汽车”注册资金4亿元,出资人共有5家,其中包括各投资2000万元、分别占比5%的北京亿华通科技股份有限公司和浙江清华长三角研究院。

  除了上述嘉兴智柔和合众汽车,浙江清华长三角研究院近年引进和孵化的企业名单还有一大串,他们有:浙江闪龙科技有限公司、杭州九洋生物科技有限公司、宁波海尔欣光电科技有限公司、浙江斑马鱼健康科技有限公司、嘉兴王玉龙农业有限公司等。

  “截止2016年底,研究院引进、孵化和培育的科技型企业超过500余家,拉动总投资100多亿元。利税总额约5.8亿元的丁基橡胶项目落户嘉兴。建成海外孵化器及国际联络机构10余个,基本覆盖北美、欧洲、英国、以色列、日本、澳大利亚等人才高地。即将在悉尼、圣地亚哥、纽约、慕尼黑、法兰克福、伦敦、波士顿等地共建7个离岸孵化器,以加大海外高层次人才和项目引进力度,实现带土移植。研究院平台+产业+基金的模式,可快速整合各类资源,建立行业细分产业生态,服务于科技创新与科技成果转化,将科技、人才、产业与资本全面结合,实现科技与经济的有效融合。”研究院相关负责人告诉记者。

  据了解,研究院的产业发展以其全资平台浙江浙华投资有限公司为基础,浙华投资主要负责协调、推动研究院科技成果产业化和产业布局工作。截至目前,研究院参与管理基金总规模超过25亿元。以紫旌母基金为主导的多层次科技投融资服务体系已逐步完善。

  研究院国际合作部在海内外设孵化基地,引进的高层次海外人才先在海外孵化器进行前期孵化,再带土移植到国内落户,进而产业化。目前,入驻研究院的海外人员包括多名国家“千人计划”和浙江省“千人计划”的入选者,入驻企业包括雅康博生物科技、安尚云信软件等公司。

  科研成果

  据嘉兴在线新闻网 2017年7月5日报道,浙江清华长三角研究院生态环境研究所的技术应用于嘉兴南湖区农村治水实践,经过处理的生活污水可以像自来水一样排入河道。这个工程还被国家环保部列为“农村分散型水污染物减排试点项目”示范工程。

  另据中金在线 2016年12月7日报道,青岛新之环保科技股份有限公司与浙江清华长三角研究院联合建立“农业大数据实验室”, 双方合作的目标是希望通过卫星遥感技术,对农业大数据进行采集,将预测的结果更好地应用于回收国内废旧农膜产业,服务于农业产业,提高农产品产能。

  浙江清华长三角研究院自成立以来,科研成果卓著。

  “研究院主持承担国家和省、市重大科技项目550余项。其中自主研制成功我国首批酶学类国家一级标准物质,填补了国内生物学活性标准物质的空白。研究院萧山中心与电子系任勇教授共同合作推进智能感应式心脏冠状动脉支架项目,该项目属国内外首创。研究院还与浙能集团、中电建集团、泰豪集团等大中型企业建立战略合作关系,形成相对稳定的横向技术合作开发机制,并推动相关产业化基地建设,累计成立近50家院企联合研发中心。” 研究院相关负责人对记者介绍说。

  近年来,研究院的科技创新工作呈现出横向合作增长加快、多学科联合攻关能力增强、与大企业战略合作对促进科研成果转化的成效明显等新趋势。

  2014年5月11日,在研究院建院十周年之际,习近平总书记作出重要批示:“浙江清华长三角研究院10年来的探索实践说明,省校合作是优化科技资源配置、促进科技成果转化、实现科技与经济融合的有效模式。希望总结经验,再接再厉,不断巩固省校合作成果,全面深化科技体制改革,努力把长三角研究院建设成为具有先进水平的新型创新载体,为推动区域创新体系建设作出更大的贡献。”

  目前,研究院已形成以嘉兴总部为主体、杭甬台京等地产学研基地协同发展、互惠共赢的有效机制。研究院下属5个研究所:生物技术与医药研究所、生态环境研究所、先进制造技术研究所、信息技术研究所、现代农业工程技术研究所;2个省级重点实验室:应用酶学重点实验室、水质科学与技术重点实验室,以及2个国家级研究中心、1个产业技术创新联盟、6家创客空间。(完)

[责任编辑:张丽媛]

相关内容
推荐阅读