ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   时政新闻

【共舞长江经济带】环巢湖湿地“绿珠”成串助力长江水清

2017年07月03日 14:23:40  来源:中国台湾网
字号:    

合肥滨湖湿地森林公园。(中国台湾网发)

  中国台湾网7月3日安徽讯(记者 王怡然) 距离安徽合肥市不远有一个“洗肺”的好去处,那就是合肥滨湖湿地森林公园。7月2日,微雨,参加“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动的媒体记者走访了滨湖湿地森林公园,蒙蒙细雨中,公园空气格外清新怡人,一路行来,道旁不知名的植物散发着阵阵清香,远处林子里的鸟发出高亢明亮的欢叫声,荷塘里荷叶繁茂,荷花开得正艳。站在高处望去,只见公园里纵横交错的天然水网与万亩连片的绿色森林交织,林水相间、水清林美。

  滨湖湿地森林公园位于安徽省合肥市包河区大张圩,靠近巢湖北岸南淝河入湖口,是中国首个退耕还林并经生态修复建成的国家级森林公园,开创了人工林成功晋升国家级森林公园的先河。

  “湿地公园被誉为城市之肺和城市之肾,自2012年8月启动建设,首先突出的就是生态优先。通过大力实施丰富植被、恢复湿地等生态修复工程,植物由原来的10多种增加到281种。作为安徽省内唯一的万亩城市水网森林,它在改善城市空气质量、调节城市气候、净化水质、涵养水源及保护与修复巢湖生态环境所起的作用不容小觑。” 合肥印象滨湖旅游投资发展有限公司执行董事、总经理方彪说。

  据介绍,公园目前已形成多层次的植物群落系统,其中,森林上层以高大的杨树为主,辅以水杉、女贞、湿地松等,中层以次生的香樟、桑树、乌桕等为主,林下由棕榈、木芙蓉、藤蔓等植被组成。公园有国家一级保护植物水杉、珙桐、银杏等珍贵树种,以及德国鸢尾、荷花等水生植物。

  湿地被誉为“地球之肾”,与森林、海洋并称为全球三大生态系统,是自然界最富有生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一。湿地生态系统具有涵养水源、调节气候、航运发电、保护生物多样性等20余项生态功能,是推动长江经济带经济社会发展的独特优势和关键要素之一。

  据统计,长江经济带11个省(市)湿地面积约1154万公顷,占全国湿地总面积的21.5%。长江中下游的天然湿地以湖泊类型为主,其中洞庭湖、洪湖、鄱阳湖、巢湖、太平湖、崇明东滩等为国际重要湿地、国家重要湿地和湿地类自然保护区。加强长江经济带湿地保护与修复,是构建长江大保护格局的重大举措,也是全国湿地保护工作的重中之重。

  “长江进入安徽地界被称作皖江,因流经安徽省境内416公里,覆盖合肥、铜陵、芜湖等8市,八百里皖江由此得名。位于安徽省中部的巢湖,是中国五大淡水湖之一,巢湖水系的河流注入长江,巢湖的水质、生态直接关系到长江的环境,滨湖湿地森林公园的建设正为巢湖筑起了一道生态屏障。”方彪说。

  近年来,按照保护优先、科学修复、合理利用、持续发展的原则,合肥市大力推进环巢湖湿地保护和修复,推进湿地保护和管理。据统计,巢湖湖区湿地面积占合肥市湖泊湿地面积的95.37%,是合肥市名副其实的“宝地”,已被列入中国国家重要湿地名录。合肥市还将推进国家级、省级、市级湿地公园试点建设,未来5年,将重点建设肥西三河、包河滨湖、巢湖半岛、庐江兆河、肥东东景、庐阳等6处国家级湿地公园,届时,环巢湖湿地将“绿珠”连成串,形成独特的环巢湖湿地景观。(完)

合肥滨湖湿地森林公园荷花池。(中国台湾网 王怡然 摄)

合肥滨湖湿地森林公园荷花池荷花正开。(中国台湾网 王怡然 摄)

[责任编辑:宣玲玲]

推荐阅读