ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   时政新闻

“昂山素季玫瑰”在昆明命名 昂山素季出席仪式

2017年05月19日 08:10:33  来源:中国网
字号:    

  昨日,由云南省农科院花卉研究所选育的玫瑰新品种“昂山素季玫瑰”命名仪式在昆明举行。省委书记陈豪、省长阮成发与缅甸国务资政昂山素季等一同出席命名仪式。

  “昂山素季玫瑰”是云南省农科院花卉研究所自2012年4月起在花卉所的玫瑰育种基地,采用玫瑰品种“香淡粉”与“花房”杂交,历经4年精心培育出的新品种。“昂山素季玫瑰”优雅高贵,是爱、友谊、勇气和献身精神的化身。该品种为直立窄灌木,植株高度达60厘米至80厘米,多头花朵玫红色,花型为盘状中花型,花径4厘米至5厘米,花色鲜艳、花型漂亮。该品种各性状优异、栽培表现稳定,可盆栽和庭院种植观赏,宜亚热带、温带地区露地或保护地栽培。

  在科技部、云南省科技厅等支持下,省农科院花卉研究所致力于花卉新品种创新工程,建立了主要花卉大规模种质资源库,按“一种花卉一种育种策略”思路,构建了配套的远缘杂交及胚挽救技术、倍性育种、分子育种技术等高效育种技术体系,育成适合我国栽培环境及消费需求的鲜切花新品种277个,其中获国际授权3个,国家授权64个,育成花卉新品种数量居国内第一。

  目前,该所自育品种占我国主产区云南主栽鲜切花品种的30%,并实现了自主知识产权品种向发达国家授权使用。这些新品种在我国西南、华东、华北、华中等切花主栽区及马来西亚、越南等国家规模化应用,带动了我国鲜切花产业从完全依赖国外,到自主创新与引进消化相结合,再向自主创新为主、引进为辅的跨越式转变。(记者 陈云芬)

  来源:云南日报

[责任编辑:李帅]