台湾贵妇名媛之蒋友梅:蒋经国生前最疼爱的孙女

时间:2012-02-16 15:37   来源:中国台湾网综合

资料图:蒋友梅

  蒋友梅,1961出生,蒋经国长孙女,蒋孝文与蒋徐乃锦的独生女,1980年赴英国剑桥大学学习。在蒋家第四代子女中,蒋孝文长女蒋友梅是最特立独行的一个。她是惟一敢在蒋经国面前说真话的人,也是蒋家第四代中第一个传出结婚喜讯的,同时也是儿孙辈中目前惟一一个经常回台湾走动的人。

  蒋友梅20岁时就只身赴英国读书,以后又对绘画发生了极大的兴趣,经过多年专业的陶冶,30岁以后,她终于在绘画方面享有相当的成就。当她在人生道路上迷茫的时候,结识了英国世家青年逸恩,并与他步入结婚礼堂,人生的病痛不治而愈。

  人物故事

  蒋孝文和徐乃锦有一女,名蒋友梅,小学就读于私立复兴小学。在复兴小学时的蒋友梅,同学都开玩笑把她的名字蒋友梅,用英文“倒装”读法,称之为“没有奖”(梅友蒋),她亦丝毫不以为怪。如从细事去观察,蒋友梅应是很寂寞也很善良的女孩,她在小学时,因为家世太过显赫,同学都有不敢高攀之感。   蒋友梅为了争取同学的友谊,常常故意将自己带去的一两百元大钞,装作“丢”在地上,然后自己捡起来大声问:“是谁丢了钱?”大家面面相觑,因为1971年前后,新台币最大面额的大钞为100元,自然小学生很少有百元大钞,蒋友梅说:没人丢做班费!

  家庭关系

  蒋友梅是蒋经国生前最疼爱的孙女,她是蒋经国长子蒋孝文和徐乃锦的独生女,生下来没多久,因父母双双到美国读书,将她托给蒋经国、蒋方良带大,因此跟蒋经国夫妇较亲近,女娃儿聪明伶俐,深获蒋经国、蒋方良宠爱。更因她7岁时,父亲蒋孝文开始卧病,爷爷奶奶尤其为不舍。

编辑:李丹

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸