图书

1.5 钓鱼岛领土争议悬而未决

时间:2009-11-18 14:00   来源:中国台湾网

钓鱼岛领土争议悬而未决

 

  中国台湾渔船在钓鱼岛海域被日本船只撞沉

  

  2008年6月10日,台湾一艘渔船“联合号”在钓鱼岛海域和日本巡逻船相撞后沉没,船上16名船员获救。联合号属于一条供游客进行钓鱼的游览船,排水量270吨,属台北瑞芳镇船籍,当时船上共有船员三人,游客十三人。他们与日本巡视船相撞的地点为东经123.28度,北纬25.39度,是在台湾方面划定的“暂时执法线”以内活动,而不是日本方面所描述的“日本领海”。这条暂时执法线,是台湾当局临时使用的对日经济区域和领海划分界限,划线在石垣岛与钓鱼岛之间,钓鱼岛在中国台湾一侧。

 

  撞船事件发生在凌晨。日本海上保安厅的冲绳那霸第11管区以及鹿儿岛第10管区是在进行海域巡视中发现台湾渔船“联合号”。结果,其中一艘巡逻船“甑号”(Koshiki)逼近渔船,确认身份之际却与之相撞。

 

  10日晨2点30分许,该船船长何鸿义曾用无线电向基隆区渔会求援。“台中海巡署”的巡逻艇,在基隆的“和星号”军舰都曾赶往现场处理,却遭日本保安厅限制在钓鱼岛外12海里处。在撞击中,船长受到擦伤,并因为脚踩到碎玻璃而到医院包扎。台湾当局经驻冲绳那霸的台湾经济文化代表处出面与日方交涉,才在晚间将13名钓客保送回家。不过,台渔船船长仍遭日方扣留,日方在11日指控台海巡船只“侵犯领海”。

  中国外交部发言人秦刚10日说,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国对日本海上保安厅船只到钓鱼岛附近海域活动并导致中国台湾渔船沉没表示严重关切和强烈不满。秦刚说:“我们要求日本政府停止在钓鱼岛附近海域的非法活动,防止再次发生类似事件。”

  

  “联合号”遭撞沉,台“行政院发言人”史亚平强调,钓鱼岛是“我国的领土”,宣示主权的决心不变;她呼吁台日间应尽快恢复“渔权谈判”,以解决海域的渔船争议;此刻将重新检讨现行暂定执法线,确保渔民安全。

 

  17日台北县长周锡玮陪同“联合号”船长何鸿义及船员、钓客举办国际记者招待会,公开了船上乘员拍摄的撞船影片、日舰雷达纪录,并控诉日舰不仅蓄意冲撞联合号,且渔船沉没后并未立即救人,日本海上保安总部公然说谎。周锡玮要求日本方面必须由中央层级正式出面道歉,并赔偿“联合号”的所有损失。

 

  此次,日本将台湾渔船撞沉事件就像一个导火索,一下被点燃了新老两代保钓人的保钓情结。
  

  保钓人士黄锡麟终于从台湾“内政部”拿到“中华保钓协会”的批文,台湾民间“保钓”运动终于有了自己合法的组织。

  

  12名台湾保钓人士在2008年6月15日搭乘“全家福号”渔船前往钓鱼台宣示主权,并由台湾海巡署派出巡防舰保护,后来在钓鱼台海域顺利绕岛一周后返航。之后日本发表声明,对台湾侵犯领海表示遗憾。

 

  据台湾东森新闻报道,台“外交部”证实,6月20日下午4点“日本交流协会”台北事务所副所长舟町仁志亲自到联合号船长何鸿义家中,把日本第十一管区海上保安本部长那须秀雄写的道歉信交给何鸿义。信中除提及“衷心致歉”外,也表示日方将立刻展开协商赔偿。

编辑:徐维彬

相关新闻

图片