图书

直面心意风暴,它从何而来

时间:2012-11-08 15:55   来源:中国台湾网

  直面心意风暴,它从何而来

  童年阴影的后果——自卑感,让我们深刻地认同自身的局限

  性,以致无法觉察到我们基本的良善,以及我们蕴藏的人类精神中创造潜力的能力。

  ——托马斯吉汀(ThomasKeating)神父

  不管怎样,研究显示,思虑过度正是导致我们心意

  风暴的根源之一。尽管我们知道思维是错综复杂的,但它如何和心意风暴联系在一起的仍然是个谜。其中一个难题就是,我们通常意识不到那些在心意风暴中扮演了重要角色的思绪。它们在我们的意识层面之下作用于我们。这一类引发心意风暴的思绪包括告诉自己我们不值得,以及我们是有缺陷的人类。这些痛苦的思绪,对于我们基本的良善全然不知,只闷闷地点燃心意风暴,而且它们通常自童年时就和我们在一起了。

  思维的作用还体现在当我们被触发回闪时,思维升

  级扩大由此造成的心意风暴。例如,面对一个嘈杂的乐队时,老手可能从过往的战斗经验中产生“战或逃”的反应,这些经验包括物体掉在附近的地板上之类的。当此发生时,并没有明显的思维创造心意风暴,也没有实际的外在威胁。但震惊过后的一刹那,老手的脑子里仍然会反应出一些思维,比如:什么!哦,天啦!什么!这些思绪喂养了恐惧。不仅如此,谈论或记起一些旧创

  30        伤也可能引发一次闪回。不论最初的原因为何,即使是生理或环境因素,你的头脑也会去反应,去感受到焦虑,并且倾向于将它持久及扩大化。例如,开始感觉到那种熟悉的紧张感以后,你会想,哦,不,又来了!

编辑:刘莹

相关新闻

图片