图书

心安

时间:2012-08-01 09:51   来源:中国台湾网

  微风吹灭花香/黑夜藏起方向//夜行的人/心安是唯一的光

  第二辑 身边的故事

  我不是个靠卖故事为生的人,却喜欢听各种各样的故事,也喜欢躲在一个昏暗的角落,看人情的冷暖、事态的炎凉……

  也许,人永远是卑微的;也许,故事永远都无法摆脱那与生俱来的苍凉和忧伤。但,只要怀有一颗惜福感恩的心,就永远能有聆听阳光的心情。

  一只叫作“戏”的酒杯

  当舞台上的追光灯亮起,台下寂静如铁,成百上千的观众隐入黑暗,消失了似的。

  小小的舞台虚拟了整个世界,台上长长的一生,在看客的眼里,短得就像看蚂蚁经过一场阵雨。台上的细节和现实中的如出一辙,只是台上的痛苦和欢乐都怕人不懂似的极力渲染,而不似生活中的拼命掩饰和回避。

  其实,那演戏和看戏的都参加了这出戏的铺排,并且一起为自己演绎或想象出的而感动,而旁若无人地大笑和泪流满面。

  所有的人都借着这剧场、灯光、剧情完成了一次心灵的飞扬,借这只叫作戏的酒杯,醉出了久忍的欢欣和泪痕。

  这里的人有些傻,也分外可爱。

  人的可爱并不仅仅是对戏的投入,还有戏散场后,卸下彩妆、收尽泪痕地走出剧场,穿过不长的街道回到家里时,他们脸上是什么都未发生过、经历过的平静。如果说人入戏就如在黑夜里睡去,那么出戏就如同在阳光下醒来。

  也许是看戏和演戏让人学会了坚强,使人在一再面对生命里的悲欢离合、痛不欲生后,仍能一代一代地繁衍下来。

  如果哪天误入台下,看见一个人,在黑而静的观众席,抱着自己的肩,看着别人的快乐和悲伤,流着自己的泪,我会感动、同情,但不会上前劝慰。因为戏会过去,走出剧场后还有更沉重的东西,我们都不得不自己去承担起。

  喜欢的背后是忧伤

  请求

  菩萨啊/就让我每天看他一眼//菩萨说/原谅我做不到/看一眼怎么得了呢

  看了/盐都甜死人呐

编辑:刘莹

相关新闻

图片