图书

稻田小镇关山的单车小旅行

时间:2013-08-09 16:52   来源:中国台湾网

  稻田小镇关山的单车小旅行

  ~楔子~

  久居都市的人,多半会向往清新的田园风景。摆脱都市的嘈杂、污染和压力,去慢活的田园小镇享受片刻属于自己的人生。可惜的是,台湾西部的许多农业小镇,因为一直以来的污染和破坏,大多已失去从前的美景。但好在位于台湾东部的花东纵谷,还保留了一片恬静自然的好风光。

  夹在海岸山脉和中央山脉的花东纵谷,因位于花莲县和台东县内而得名。由于位置偏僻,开发的历史较短,花东纵谷拥有台湾最纯净的风景。坐在火车上,便可以欣赏到纵谷内阡陌纵横的田野和两侧秀丽的山脉。果园、茶园、牧场也点缀其间,清新的景色让人心驰神往。若是1月份前来,还可以欣赏到美丽的纵谷花海,非常吸引人。

  花东纵谷内,由北到南有一连串的小镇,比如光复、富源、瑞穗、玉里、池上、鹿野等。这些小镇看起来似乎很相似,但仔细感受后,发现都拥有各自独特的魅力。小柚要推荐的,是位于台东县北部的关山小镇。

  关山原名“里垅”,源自于居住在这一带的原住民阿美族的语言,意思是“红虫”,1937年才改为现在的名字。关山是花东公路、台东线铁路的重要一站,也是南横公路的东端起点。不过南横公路中断后,作为南横公路起点之一的意义也就大打折扣了。

  今天关山镇的人口还不到一万人,是全台湾人口最少的镇。少了拥挤喧闹的人潮,却有了恬静安详的关山。关山位于纵谷平原南端,四周都是美丽的稻田。适宜的气候加上纯净的灌溉用水,这里出产全台湾品质最优良的稻米。不妨来关山,感受这座稻田小镇的悠闲与舒缓。租一辆单车,沿着关山自行车道或是田间小道,享受一次惬意的慢活假期。如同周杰伦《稻香》的歌词中所写的那样:“我靠着稻草人,吹着风,唱着歌,睡着了。”就是最幸福的时刻。

  #关山旧站#(免费)

  搭乘台铁在关山站下车,属于花东小镇的慢活氛围就扑面而来。站在月台上,就能看到远方成片的绿色稻田,清新的景色让人眼前一亮。而火车开走后,四周也迅速地安静下来。

  从关山车站出来,就是安静的关山小镇街景。向右走100米左右,能看到小镇上最古老的建筑——关山旧站。

  1910年,当时的台湾总督府铁路局开始铺设从卑南(台东)至里垅(关山)的铁道,并于1919年建成通车。而关山旧站,就建立于1919年,至今将近100年。车站的外观是一座融合日式与欧式风格的老建筑。左右两端为典型的日式木建筑,中间则是对称倾斜的欧式屋顶,造型十分别致。

  1978年,台湾铁路部门将原本的台东线窄轨铁路拓宽为标准轨,沿线的旧车站几乎都被拆除,但关山车站却幸运地作为仓库而被保留下来,成为东部干线上唯一存留的日本殖民统治时期的欧风建筑。不过作为仓库的时间没多久,旧站就被一直闲置着。直到2005年,这座百年老车站才被当地政府修缮,恢复了原来的样貌。旧站目前被捷安特单车店租用。可以在这里租辆单车,开始关山的单车小旅行。

  关山旧站

  租车费用:1天150元(以现场公告为准)

  营业时间:09:00-18:00(周一至周五,周四休息),08:00-18:00(周六、周日)

  #关山环镇自行车道#(学生特惠)

  现在台湾各乡镇几乎都修建有自行车道,但开此风气之先的,就是这一条关山环镇自行车道。关山自行车道于1997年修建完毕,全长15公里,宽3米。远离汽车道,所以骑行的过程中非常安全。加上绿意盎然的环境与小镇清新的空气,一经推出即广受欢迎。每到假日,都有许多台湾家庭特意来关山骑单车,享受亲子之乐。

  从关山旧站出发,骑过关山火车站左侧的地下道后,就是关山自行车道的起点。从这里开始,一路往东就进入到“槟榔道”,开始了这一次慢活的单车小旅行。左侧是绿油油的稻田,右侧则是哗哗流淌的红石溪,景色非常优美。而如果是秋天前来,看到的就是金黄的稻浪,连空气中也带着稻田的香气。许多人会选择在这里躺下来,闭上眼,倾听风吹过的声音,感受大地的柔软和温度,让自己回归自然。这也是许多人生平第一次躺在马路上吧。

  骑完这轻松的一段,车道逐渐往北转,要前往山脚下的北段了。由于地势渐高,路在逐渐上坡,所以这一段被称为“好汉坡”,也是整条车道最辛苦的一段。好汉坡的坡度并不陡,但因为距离长,所以骑行时有些辛苦。

  关山自行车道的北段,可以说是一段“绿色隧道”。由于两侧遍植花木,整条车道都在林荫中,不仅看起来浪漫,夏天骑车还很凉爽。同时,车道的右侧一路都有水流相伴,这是关山早年兴建的关山大圳。通过引入卑南大溪的溪水,来解决关山镇农田的灌溉用水问题。而一路叮叮咚咚的水流声,也让这段旅途充满趣味。

  在北段骑到亲山农园附近后,车道方向急转,向南进入长长的“凌风道”。这段畅快淋漓的下坡,是整条车道最刺激的路段。一路往下冲的感觉实在太赞啦!如果反方向骑,就是长路漫漫的上坡,可是很辛苦哟。

  骑完这一段,就要到自行车道的最后一站亲水公园了。骑得快,全程仅需1小时。若不赶时间,可以在车道上悠悠地骑上大半天,沿途都有休息和补给处哟。

  关山环镇自行车道

  骑行路线:关山旧站—槟榔道—红石溪—好汉坡—相思林道—关山大圳—纵关日月亭—凌风道—亲水公园—关山旧站。

  省很大:自行车道与亲水公园采用联票制,骑行关山自行车道需要购买亲水公园门票。全票50元,学生半价30元。

  小柚提示:当心后半段突然下起大雨,而且是在路程又长又没有任何遮蔽物的亲水公园后门路段。建议带上防雨用具,即使出发时天气好。

  #关山亲水公园#(学生特惠)

  除了有全台湾第一条自行车道,关山还有全台湾第一座环保公园,也就是关山亲水公园。

  关山亲水公园位于关山车站的后方,是一个以水为主题的生态公园。公园内所使用的水为天然涌泉,清凉无比,且纯净无污染。公园内规划的溪流、水车、池塘、喷水池、划船区等设施,可让游客充分享受戏水的快乐。骑完自行车道后,在亲水公园休息和放松是不错的选择。

  关山亲水公园 

编辑:马小璇

相关新闻

图片