图书

前 言

时间:2010-02-26 16:19   来源:中国台湾网

  2008年9月14日,雷曼兄弟轰然倒下,仅仅一个月,华尔街五大投资银行尽数沉没。纽约,这个世界上最重要的金融中心正面临崩溃。谁将取代华尔街?有人乐观预测,伦敦有可能成为全球新的金融中心。但一个月之后,金融危机就蔓延到欧洲,英国最大的银行——苏格兰皇家银行不得不靠政府的200亿英镑艰难度日。进入2009年,面对全球金融危机进一步扩张的势态,世界各国匆匆迎战,但显得有些措手不及。有一个人,显得很冷静。2007年8月,这个人英明地为他所管理的基金建立了大量的空头头寸,因为他预见到:这次危机是20世纪30年代以来从未遭遇过的严重金融危机,并将终结从里根时代开始的25年的超级大泡沫。随着次贷危机一步步扩大为席卷全球的金融危机,并且正在引起欧美实体经济的衰退,我们不得不佩服这个人的洞察力。这个人就是素有“金融巨鳄”之称的乔治·索罗斯。

 

  无论如何,人们也不会忘记:1992年他成功狙击英镑,1997年他袭击泰铢,屡屡得手。这次索罗斯又赢了,他英明的投资决策,使自己躲过了这场金融危机的洗劫。对于索罗斯的影响力,没有人会怀疑,他好像具有一种超能的力量左右着世界金融市场。他的一句话就可以使某种商品或货币的交易行情突变,市场的价格随着他的言论上升或下跌。对于这场危机,索罗斯说:“这种金融危机正以前所未有的一种方式袭击着全世界,这是20世纪30年代以来最大的一次金融危机,它不是一种所谓的极端主义引起的金融危机,而是来自金融体系本身的一些弊病或漏洞,这是前所未有的。”2009年6月10日,索罗斯来到中国,这位投资大师向我们抛出了“全球股市仍处于熊市但中国例外”、“中国经济将在2009年年底摆脱衰退”、“中国经济增长速度可能超出预期”、“中国将取代美国”,等等,看好中国的观点,这次索罗斯又在给我们什么信号?相信只有那些智慧的投资者才能猜透索罗斯的用意。

 

  在这次金融危机中,人们会想起另一位投资大师,他就是被称为股神的沃伦·巴菲特。

 

  沃伦·巴菲特被誉为“当代最伟大的投资者”。在50多年的时间里,他从艾森豪威尔时代到小布什执政期间,无论股市行情牛气冲天抑或疲软低迷,无论经济繁荣抑或不够景气,巴菲特在投资市场上的表现总是非常出色。基于巴菲特丰富的人生经历和充满张力的人格、简单质朴却又奥妙无穷的投资哲学和投资策略,众多的投资者被他吸引,甚至将巴菲特的著作视为“圣经”。50多年来,沃伦·巴菲特在股市中赚到了超过300亿美元的巨额资金。然而,他的成功之道并不是遵循华尔街的那些流行方法,而是他自己独创的投资技巧,它们被世界喻为“巴菲特法则”。比如,不看股价看公司、注重股票内在价值、安全第一赚钱第二、集中投资法则、长期持有法则,等等,都是巴菲特投资智慧的精髓。这位睿智的投资大师带给我们的启发太多,这就是他的最大魅力所在。

 

  2008年,巴菲特取代比尔·盖茨成为福布斯全球富豪排行榜的第一名,当大多数美国人还陷入华尔街崩溃的恐慌中而无法自拔时,巴菲特已经投资30亿美元到电子产业,并入股国际著名投资银行高盛集团50亿美元资金。“当别人恐惧时贪婪,当别人贪婪时恐惧。”这是股神巴菲特的经典名言。相对于政府救市的7000亿美元资金来说,巴菲特对美国经济的贡献不过是杯水车薪,但他的投资却意义非凡,他的举动让美国民众没有对美国经济彻底绝望。天赋异禀的股神,已经成了美国经济的精神支柱。人们似乎更愿意相信,只要巴菲特还在投资,一切都不需要太悲观。作为美国总统奥巴马的经济顾问,巴菲特将在美国经济体制改造的过程中担任更重要的角色。但是巴菲特认为,解决这次金融危机并无灵丹妙药。他表示,美国当前经济处境非常艰难,没有有效的方法能应对这个局面,并不是说有一两个想法便能使整体经济及市场瞬间恢复正常。目前,正处在一个负面反馈循环当中,这种情况可能还要持续一段时间。他把这次危机称为“美国历史上的又一次珍珠港事件”。他警告投资者,危急中千万不要放弃价值投资的信仰!

 

  这次金融危机,让投资者再一次把焦点对准了这两位投资大师。或许他们能带着我们走出这次危机……

 

  我们发现这两位掌控金融世界的投资大师有着太多的相似,也存在着不同。首先,这两位投资大师有着惊人的相似之处:他们的成功与预测市场或经济的未来走势毫无关系,他们重视的不是预期利润,他们重视的是不赔钱而不是赚钱;他们对“市场有效”理论不屑一顾,他们从来不读华尔街搜肠刮肚写出来的那些研究报告;他们都明确自己的能力范围,只做自己擅长的投资;他们都坚持自己的投资标准,做到独立判断不受他人影响;他们都有止损退出的灵活机制,两人的股票投资组合,竟在五大行业中的10只股票上出现了重合;他们都抛售了食品饮料行业的英博啤酒……这一切很好地注解了“英雄所见略同”的真正含义。同时,巴菲特与索罗斯又有很大的不同。比如,巴菲特注重价值投资,索罗斯擅长对冲投机;巴菲特通过长期持有获利,走的是“堂堂正正”的路线,索罗斯手段灵活,擅长做空卖空,用的是“巧妙奇险”的套路;巴菲特投资组合非常集中,518亿美元只投资了41只股票,平均1只股票投资金额超过12亿美元,索罗斯的投资组合相对而言要分散得多,46亿美元就投资了83只股票,平均1只股票投资金额0.55亿美元左右……但不管是怎样的不同,他们的目的是一样的,那就是赢利。这一切也很好地注解了异曲同工的真正含义。

 

  对比,能让我们做真正意义上的思考,能给我们真正意义上的启发。这就是《巴菲特与索罗斯的投资智慧》编写的初衷。本书最大的特色就是把巴菲特和索罗斯这两个投资大师的经典智慧放在一起,通过分析比较,从而得出更有益的投资启发。本书结合这两位大师的投资案例,对其最经典的投资思维和主张进行了深入的解读,并以最容易让读者领悟的方式进行了适当的解释和提醒。本书力求在专业性、通俗性之间寻找一个最佳的平衡点,让读者能够轻松读懂,而不是在晦涩深奥的理论中徒劳地绕圈圈。同时,又不因为具有通俗性而丧失专业性,因为只有专业的东西才能具有指导的价值。本书既能让你领略巴菲特与索罗斯英雄所见略同的气魄和眼光,又能让你体验巴菲特PK索罗斯的精彩。精彩的人物,对比起来更精彩,精彩的书籍会给你精彩的感悟。但是,我们要提醒投资者,学习巴菲特和索罗斯,千万不要照搬照抄式地模仿,而是要根据国内的投资环境和时机,结合自己的实际情况,学习到一种全新的投资思维。

编辑:李丹

相关新闻

图片