图书

二 这个世上根本不存在“完美的情人”(1)

时间:2013-03-26 10:28   来源:中国台湾网

  你是完美主义者吗?

  最近看到一个报道,说中国现在的剩男剩女已多达1.8亿。我不知道这个数字是否准确,这么多男女被剩下的原因究竟是什么?

  这些年,我一直在全国各地众多相亲交友节目中担任情感心理专家,确实亲眼看到很多非常漂亮、非常优秀、非常出众的女孩子,在相亲台上左顾右盼、左选右选、左挑右挑,最后一个又一个男人与她们擦肩而过,她们站成了“钉子户”,爱情始终没来,怨气却已爬满双颊。她们不懂“梦想照进现实”的道理,死抱着梦中情人的模板不放,甚至用套数学公式的方法来选择另一半,稍有不符就拒绝、就退缩、就放弃,自然在寻爱的道路上总是形单影只、孤独寂寞了。

  在南方某电视台的一档相亲节目中,人气极高、当场拒绝过无数男嘉宾求爱的美女模特小嫣,通过一个 VCR公开了自己的择偶要求:他要身高一米八以上;他要帅气得好似翻版吴彦祖、金城武;他要月入三万;他要有责任感、幽默感;他的学历不能低于硕士;他要声音有磁性,不能有地方口音;他不能抽烟、喝酒,不能手机经常关机,不能有异性好友;要随叫随到,要温柔体贴,要会说甜言蜜语,生气了要会哄她,在家里要绝对服从她,她说一他就不能说二,如果她是女王,他就得是仆人……

  当小片不停地播放她没完没了的择偶条件时,作为情感心理专家的我在现场不由得感叹: “这哪里是在找男友,这完全是在找太阳神阿波罗,在找玉皇大帝嘛!”小片一停,我就忍不住直言相告:“对不起,此人只应天上有,人间哪得几回闻!”小姑娘还老大不乐意,当场反驳我:“谁说没有这种男人,言情小说、韩国偶像剧里一大把啦,凭什么那些电视剧里的女主角可以拥有,我不行?如果找不到,我宁可不嫁!”

  小嫣的一番话说得我无言以对。是啊,现在电视台天天播放的偶像剧,不是一直在渲染这些完美无缺的情人吗?女人天生爱做梦,既然她们爱看电视剧,就会相信电视剧里描绘的生活,就会情不自禁地爱上电视剧里那些帅哥明星扮演的白马王子,然后将这种想象复制到生活中。这位女模特显然就是这样按图索骥的。

  作为一名接地气的情感畅销书作家,我不禁痛恨起那些“不负责任”的偶像剧,是你们在误导这些单纯的小姑娘!是你们在毁掉她们一生的幸福!因为你们编织的所谓“梦幻爱情”勾勒出了一幅完美主义的生活蓝图,使本来就容易沉浸在梦幻中的涉世未深的女孩子上了 “完美主义”的大当,也造就了很多完美主义者。

  过去,人们一提到完美主义,就会艳羡不已,认为这是一个美好的想象,通向一个圆满的人生。然而,凡事过犹不及,追求完美是好事,但过分追求完美就是一件苦事,甚至会成为一件坏事。因为完美主义意味着不切实际,意味着挑剔不满、求全责备和心灵洁癖。美国著名心理学家克里斯托弗·孟有句名言:“过分期望就是愤恨的前身。”而对完美主义者来说,他们就是在对他人的完美期待中不断地收获失望和愤恨。

  首先明确一个概念,什么是完美主义者?简单地来讲,过分追求完美的人就是完美主义者。感情上的完美主义者,会在心中树立一个完美的标杆,然后以此来衡量自己和对方的思想和行为,并选择伴侣。完美主义,对自己、对他人来说,都不是天堂,往往是地狱。

  完美主义者的主要性格特质以及对待感情的方式:

  1.无论对自己,还是对他人,都要求严格,既严于律己,同样也严以待人。           

  2.事事追求完美,不能接受失败和打击。           

  3.性格经常在两极徘徊,有时候固执己见、刚愎自用,有时候又摇摆不定,特别在意别人的评价。           

  4.关注细节,喜欢钻牛角尖。           

  5.无时无刻不感觉到压力,很少被快乐充盈。           

  6.很小就在心中树立起了梦中情人的完美典范。           

  7.严格按照梦中情人的标准来择偶,且宁缺毋滥。           

  8.喜欢对伴侣吹毛求疵、百般挑剔。           

  9.面对感情总是处于极端状态:要么飞蛾扑火,要么心如死灰。           

  10.容易一见钟情,容易陷入“梦中情人的光环效应”中。           

  11.和伴侣争吵时,喜欢揪住对方的缺点不放。           

  12.总是把自己的意志强加到对方身上,总想按照对理想情人的要求来改造伴侣。           

  13.习惯于居高临下、颐指气使,很少主动认错。           

  14.自尊心很强,无法忍受别人的轻视和怠慢,哪怕是伴侣也不行。           

  15.常常有种孤独感,觉得这个世界上没人可以真正理解自己。         

  你可以自测一下,如果你具备以上 15条特质中的 10条以上,那么你就是一个不折不扣的完美主义者;如果你具备 13条以上,不好意思,你就是比较严重的完美主义者了!

  我录过一档家庭调解节目,一位肖女士要离婚,第一条理由就是:丈夫经常晚上睡觉忘了关灯、关电脑,这让她极其崩溃!仅仅是因为这个细节,她就整天跟丈夫吵闹;也因为这个细节,她在现场跟主持人和专家足足掰扯了一个小时!看来,肖女士也是非常讲究完美的一个女人。

  在我参与的这些相亲节目中,我发现大多数来相亲的女孩,对自己究竟应选择什么样的男人很纠结:如果这个男人温柔体贴,就会被认为不够“爷们”;如果他很阳刚威武,又怀疑他有“大男子主义”。最后,我总结出大多数女孩想找的男人其实是这样一种:在外面,路见不平一声吼;回到家,就爱老婆对他吼。一句话,在外面是武松,回家是武大郎;在别的女人面前是柳下惠,在自己面前是西门庆。可惜,这样“完美”的男人少之又少!

编辑:杨旋

相关新闻

图片