ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   台湾万象

莫兰蒂与马勒卡台风"双杀" 台旅宿业遇"最冷中秋"

2016年09月18日 08:50:24  来源:中国台湾网
字号:    

莫兰蒂与马勒卡台风"双杀" 台旅宿业遇"最冷中秋"  

  中台马勒卡逼进台湾,台北市昨风雨渐强,民众雨伞纷纷被强风吹得开花。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网9月18日讯 据台湾《联合报》报道,莫兰蒂与马勒卡双台前仆后继,“双杀”各地旅宿业;北台湾17日风雨虽不如预期强烈,但吓跑观光客,宜兰、花莲多家民宿、饭店房间几乎被退光,成为中秋连假观光重灾区,业者叹是有史以来最冷的中秋节。

  据报道,马勒卡17日行经北台湾,宜兰停班停课,白天有间歇风雨,但未成灾;16日晚5号公路曝出提前离开宜兰车潮,雪隧塞到半夜还难纾解,预言17日旅宿业空房惨况。“房客跑光光了”宜兰县乡村民宿协会理事长林佳民无奈地说,中秋四天三夜连假,往年都天天客满,没想到今年第一天退一成,第二天退一半,到昨天退光光,今天收假更没房客。

  林佳民估算宜兰合法民宿约一千两百家,以每家五间房、平均房价三千元计算,三个晚上下来损失约三千万元(新台币,下同)。

  冠翔四季温泉饭店总经理方翠华也说,上百家饭店都期待中秋连假拉抬住房率,没想到莫兰蒂先打趴南部,第一天也影响宜兰,房间被退二成、第二天退三成,16日退六成,加上餐饮至少上百万元。

  宜兰旅馆公会理事长孙颜美估计,宜兰一百多家饭店,至少损失二千五百间房的入住费,三天总损失至少两千万元,连同民宿约五千万元。

  “无语问苍天,”花莲县民宿协会理事长陈秉忠昨天哀叹,两个台风一前一后,房客被吓跑,民宿的连假订房率一下子掉八成以上,房客大部分选择退款,极少数选择延期。花莲县旅馆公会理事长陈义丰表示,不少人原本要开车到花莲,但遇台风搅局,苏花、中横公路坍方落石、预警性封路,干脆取消花莲行,各旅馆业绩至少掉五成,名产店也门可罗雀。

  新光兆丰休闲农场场长陈泰明苦笑说,旅宿业没房客,观光景点也被连带波及,昨天干脆请员工休假;有人形容莫兰蒂、马勒卡闽南语叫“没人在、唛搁卡”,看看这次观光业的惨况果然很传神。

  台风环流为南投带来不小雨势,南投县民宿协会理事长赖聪耀说,同业的退房电话都接到手软,只能望月兴叹。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点