关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

台湾“高考”的喜与忧

2016年07月08日 10:51:16  来源:人民日报海外版
字号:    

  今年台湾“指考”(指定科目考试)于7月1日至3日举行。“指考”与大陆的高考相近,是台湾高中毕业生参加的大学升学考试。由于大学数量众多,供过于求,台湾高中生几乎人人都能上大学,但要进入顶尖大学,也得跟千军万马挤一挤独木桥。

  甄选方式多元

  2002年,为减轻学生压力,台湾地区已废除全岛统一、 一考定终身的 “大学联考”,改用多元入学方式。主要包括“学测”和“指考”两种较为广泛的形式以及“繁星计划”、“特别身份学生优待入学”、“推荐甄选入学”等一系列其他手段。

  “学测”(大学学科能力测验)是由不同大学根据自己特色以及相关专业人才需求为应届高中毕业生设置的“门槛型考试”。与大陆的高校自主招生考试相似,但入学率却远远高于大陆的自主招生考试。采用“级分制”,且考试内容基础简单,大大降低了考生的风险。

  “指考”是简化版的大陆高考,由于“学测”和其他升学方式比例增加,参加“指考”的人数近5年来已经由10万人下降到5万人。但通过“指考”途径进入台湾名校的考生比例却远远高于大陆通过高考进入一本学校的比例。

  “推荐甄选入学”一般在4月到5月,旨在解决严重偏科考生上学难的问题,“繁星计划”旨在帮助乡村或者教育资源较差地区的原本没有希望上好学校的考生进入高校学习。

  通过多元化的升学方式,台湾最大程度地保证了学生接受高等教育的权利,极力减少优秀人才遗漏现象,甚至于出现台湾“高考”录取率高达97%的奇异现象。

  7分也能上大学

  由于台湾在陈水扁时代盲目扩建大学,造成大学资源严重过剩,所以只要不抱着非名校不可的决心,低分段的学生可谓毫无升学压力。曾经有台湾高中生以7分的总分,收到好几个大学的通知书,成了轰动一时的新闻。人人有学上固然是好事,但生源素质因而降低也是不能回避的问题。

  台湾地区目前大学入学考试是“学测”和“指考”,高三寒假考“学测”,高三下学期就可申请入学,高三毕业后考“指考”,等到8月才能申请考试入学,这就让考完“学测”的高中班级变成了“一个教室,两个世界”,有人已经申请到了大学,而有的人还在准备7月份的“指考”。所以台湾教育部门正在研拟“两试合一”的新政策,让一般学生只要考一次,若想进入特别科系再考分科测验,两种考试最晚在6月底前完成。

  名校抢夺战激烈

  台湾“指考”于7月1日至3日举行,报名人数较去年下降6365人。今年台湾“学测”较往年难,顶尖大学设置的入学分数却很高,可见精英竞争激烈。

  在“学测”中,顶尖大学往往要求考生在国文、英语、数学、物理和化学五科中都有优异成绩。台湾升学专家刘骏豪表示,在考试出分时,高校如果有自己的评价标准就可以突出招生的特色。但是今年考试出分,第二类和第三类前10强学校均用相同评价标准,进行招收人才的“硬碰硬”,抢夺各科成绩都很优秀的学生。

  “这根本是大学刻意操作的结果。”台湾高级中等学校教育产业工会秘书长、泰山高中老师黄文龙说,顶尖大学一直使用招生手段抢夺最优秀的学生,先是调高申请入学名额,抱着先得先赢的心态,现在又调整评价标准,违背了教育的本质。但大学招生委员会联合会执行秘书戴念华认为,大学招收优秀学生本身就是“天经地义”的事,是“教育部”应该制定更好的规范,让各校招生能更公平和专业。(董殊宇)

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点