关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

台南大学等学研机构推出围棋人机合作学习平台

2016年07月06日 08:57:02  来源:中国新闻网
字号:    

7月5日,台湾台南大学、交通大学等机构结合美国脸谱Darkforest围棋程序,合作建构的人机合作动态学习平台在台北海峰棋院进行公开测试。图为台南大学李健兴博士(右二)说明该平台工作原理。 刘舒凌 摄

  7月5日,台湾台南大学、交通大学等机构结合美国脸谱Darkforest围棋程序,合作建构的人机合作动态学习平台在台北海峰棋院进行公开测试。图为台南大学李健兴博士(右二)说明该平台工作原理。刘舒凌 摄

  台湾台南大学、交通大学等机构结合美国脸谱Darkforest围棋程序,合作建构的人机合作动态学习平台5日在台北海峰棋院进行公开测试。

  今年3月Google AlphaGo电脑围棋程序在与韩国李世石九段的5场对局中取胜,在职业棋手当中也引起震动。

  当月开始,台南大学与脸谱FAIR Darkforest围棋团队经取得台湾中华职业围棋学会执行秘书周平强六段和“红面棋王”周俊勋九段协助,开始规划、开发网络学习及动态适性评量平台。据介绍,Darkforest围棋程序目前达到业余6至7段的棋力。

  周俊勋5日到海峰棋院参与人机合作示范。周表示,2008年,他就参与了电脑围棋合作项目,目睹其惊人的进步。相较于Google AlphaGo,脸谱Darkforest起步晚了半年,棋力也弱些;如今,后者走了一条不一样的道路,偏向于推动围棋动态学习教育。(记者 刘舒凌 陈孟统)

  据介绍,5日公开测试的这一人机合作动态学习平台,可根据对手棋力进行调整,“遇强则强,遇弱则弱”;棋手可借由跟电脑合作及对弈变得更强。

  今年7月下旬,一场围棋人机合作示范赛将在加拿大温哥华举行,脸谱Darkforest、日本Zen及台湾CGI电脑围棋程序将与日本棋院女子职业棋手谢依旻六段、周俊勋九段、周平强六段对弈。主办方期待,渐趋稳定的这一人机合作学习平台能对未来的围棋教育及研究带来实质贡献。(完)

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点