ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

台北女孩看大陆:倾听和包容足以改变人心

2016年07月05日 13:38:00  来源:中国新闻网
字号:    

台北女孩看大陆:倾听和包容足以改变人心

  “‘大陆人真好玩啊’‘原来台湾人是这样想的啊’……如果各位看完书后能有这样的心情,那就太好了。”在这本名为《台北女孩看大陆》的书的结尾,作者郭雪筠这样写道。

  7月伊始,这本“酝酿已久”的书终于在北京举行了首场签售会。

  郭雪筠出生在上世纪八十年代末,毕业于台湾辅仁大学。她这样形容自己:“一个来自台北的女孩,成绩一般,长相一般,是台北万千女孩中最普通的那一种。出生在台湾经济情况最好的八零年代;但自九零年代开始,宝岛经济急转直下。身边人对往昔荣光的追忆和遥望对岸崛起的艳羡,一路伴随着自己成长。”

  谈到从前对大陆的认知,郭雪筠说:“和其他同龄小鬼一样,大概就是‘那是啥’以及‘噢,听说很大,卫生情况不太乐观’吧。”

  2010年,在上大学的郭雪筠,听到很多“未来的市场在大陆”、“年轻人到大陆有更多发展机会”这样的言论。为此她专门选修了一堂叫做“两岸关系”的课,并注册了大陆网友常用的“天涯”、“豆瓣”账号。

  不久,网络上爆发了著名的“茶叶蛋战争”。起因台湾某综艺节目上,一个自称大陆通的来宾说“大陆人穷,买不起茶叶蛋”,霎时间大陆网络“硝烟四起”。郭雪筠认为,“明明是节目的问题,却伤害到台湾人的集体形象,让大陆朋友认为台湾人都是没见识的人。这实在太冤枉了。”并决定,以后到大陆发展,要有志于增进两岸交流。

  《台北女孩看大陆》的缘起,是在2013年,那时郭雪筠已来北京大学读了两年研究生。

  “我发现大陆人可能不了解台湾人在想什么,就开始在自己管理的豆瓣台湾小组写,然后自己顶。”第一篇帖子是写给台湾朋友看的,打消大家对于大陆脏乱差、不爱排队的担心;而更多文章则以简体字面向大陆网友发表,分享自己在大陆的生活,对大陆学生和台湾学生之间的相同相异、所承受的不同生活压力、两地医疗制度和服务业水准差别等进行认真友好的探讨。

  “太多人把两岸交流当成学术论文、辩论场地,而不是用自己的生活讲故事,”郭雪筠说。她希望,自己在大陆听到和亲历的故事,能够让两岸的人们发现更多的亲切相近之处——只有彼此理解尊重,才可求大同而存小异。

  新书在今年5月出版后,郭雪筠收到不少读者反馈。有网友评价,“看完书后,学会用平静包容的心去听不同的声音,可以不赞同,但是要尊重。”

  对此,郭雪筠笑说:“这算是我这个笨蛋老百姓做过最成功的‘两岸关系’吧。”

  她还表示,让自己发生变化、改变的,是所有待她亲切友好的大陆人,很多时候,大陆人民的宽容度和理解力都比想象中要强。

  郭雪筠说:“许多人不明白的是,真正可以改变人心的,是对别人的倾听和包容。”

  也正如她在《台北女孩看大陆》后记中写道的,她爱台北,也爱北京。

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点