ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

两岸大学生台北切磋太极

2016年01月31日 08:22:00  来源:新华网
字号:    

  30日上午,来自海峡两岸10余所大学的近百位太极拳爱好者在台北大直的实践大学校园里砌磋技艺,分享心得,期待“学院太极”为太极拳的传承注入新血液。

  早在1994年,在北京大学汤一介和台湾师范大学赵玲玲教授的共同推荐下,台湾师范大学王子和教授的再传学生林添进把纯正的太极拳理法和实拳带到北大。在此后的教学、交流、合作中,包括52个单式的“太极游艺一一新简易二十四式太极拳”初步形成。

  在今天举行的这个名为“菁英同聚首,传扬太极道”的两岸大学生太极武艺集训与论坛活动中,两岸莘莘学子,受益匪浅。台湾中国医药大学的几名学生在心得中写道:“严寒并没有阻挡两岸学子习拳的热情。与来自大陆各地的太极拳学子一同练习,他们专注的眼神,严谨的态度,过人的耐力以及惊人的意志力,无不令我们台湾学子肃然起敬而生内省之心。此一盛会,使两岸学子得以相互交流,真是难得的缘分。”

  短小的纪录片呈现出两岸大学校园里的太极热情。在传统音乐的伴奏下,两岸学子登台表演新简易二十四式太极拳。人民大学硕士生李雨童说,在这样一个快餐文化盛行、凡事追求速成的时代,还有我们这样的年轻人愿意沉潜下来练拳、做事,在基础上下功夫,是因为志同道合和一种庄重的传承。

  欣赏着学子们认真的一招一式,多年来奔走两岸,不辞辛苦推广太极武艺的林添进表示,拳从太极,练拳不应停留或执拗在动作上,要从内在去调整自己。只有内外相应融合,才是有灵魂有意识的,才可生发绵绵不绝的生命力。“这就是中华传统文化的博大精深。”

  台湾中华学院武艺太极学会荣誉理事长郭义雄表示,太极拳让两岸大学生融合在一起,大家要一起努力,让太极文化薪火相传,生生不息。(记者何自力 柳新勇)

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点