ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

台湾洪氏宗亲青少年福建寻根

2016年01月27日 14:31:00  来源:新华社
字号:    

  为期6天的“台湾洪氏宗亲青少年福建寻根活动营”26日在福建漳州长泰举行闭营仪式。25名台湾南投县草屯乡燉煌堂洪氏(宗亲)青少年参加了此次活动。

  在泉州、漳州等市县,这批台湾青少年围绕姓氏血缘、谱牒文化、闽台宗亲等主题,开展寻根谒祖、感受闽南文化、体验闽台传统手工艺、了解福建人文环境等活动。

  “福建与台湾地缘、血缘相近,早上在台湾,中午便在福建。”台湾南投县草屯乡燉煌堂洪氏宗亲董事长洪盛雄说,多位大陆重要人士曾到访台湾,看过洪氏家庙。因此他这次特地带台湾小朋友来大陆宗祠拜祭祖先。

  活动期间,台湾洪氏宗亲青少年将与泉州第五中学青年学生共聚联欢,与宗亲们共同拜访洪氏宗祠,感受两岸的血脉情深;体验闽台传统木偶等非物质文化遗产制作;观南拳、赏南建、品南茶,游历闽南特色人文景观;拜妈祖、观土楼、游古山重村,感受“清新福建”。

  台湾大学二年级的洪晋源表示,除了想在大陆多走走,也希望能够与对岸的青少年有深入的接触,了解大陆青年一代的想法。他对于身上佩戴着的“缘”字,有着自己的理解,认为这是“一脉相承、血脉相连”。

  此次活动由中国闽台缘博物馆、福建省闽台文化交流中心主办。(记者 刘姝君)

[责任编辑:李宁]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点