关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   财经

韩乐天集团衰事不断 真正原因竟是中了“诅咒”?

2017年03月22日 00:26:04  来源:中国台湾网
字号:    

  乐天集团总计斥资4兆韩元(折合约1100亿新台币;250亿人民币),耗时近7年兴建高123层、555米的摩天大楼——“乐天世界塔”,于去年12月落成。(网络图)

  中国台湾网3月21日讯 位列韩国五大集团之一的乐天集团,近来可谓诸事不顺,衰运连连。不仅被前总统朴槿惠“闺密门”案件牵连,在韩国国内因涉嫌挪用公款、逃税及行贿等惹上官司,陷入巨大危机。日前更因提供土地给军方部署“萨德”反导系统,遭到大陆民众自发抵制。台湾“中时电子报”今日援引外媒报道指,乐天之所以陷入连番困局,其背后原因竟疑似是中了“摩天大楼诅咒”。

  报道表示,乐天集团总计斥资4兆韩元(折合约1100亿新台币;250亿人民币),耗时近7年兴建高123层、555米的摩天大楼——“乐天世界塔”,于去年12月落成。乐天原计划4月初对大众开放,但因电梯故障被迫延迟2周。

  “中时电子报”援引《彭博》报道指,乐天集团不知是不是受到摩天大楼的“诅咒”,最近衰事不断,先前因提供萨德系统用地惨,遭遇大陆民众强烈抵制。根据统计,乐天在大陆设立的99间玛特超市,已有将近9成主动或被动停业,估计1个月损失高达1100多亿韩元(折合约32亿新台币;近7.3亿人民币)。创办人辛格浩等家族4人,昨日还因逃税等罪嫌出庭。

  据媒体报道,昨日乐天集团创始人——辛格浩及其家族4人,以被告身份出席首尔中央地方法院首场听证会,并大闹现场。这位94岁高龄的创始人当庭发飙,用日语质问:到底是谁告的我?

  在西方社会盛传“摩天大楼指数”理论,由德意志银行证券驻香港分析师安德鲁·劳伦斯提出。他认为,摩天大楼的兴建通常都是经济衰退到来的前兆,例如纽约帝国大厦1931年落成时,刚好碰上经济大萧条时期,马来西亚双子星1998年完工,也正好遇上亚洲金融危机,2010年迪拜哈里发塔开幕时,当地房市崩盘。

  对此,英国权威财经杂志《经济学人》也曾指出,摩天大楼的兴起,实际上是资本高度垄断的表现,而资本的高度垄断最终必然引发经济危机。

  简而言之,所谓的“摩天大楼诅咒”即:在经济繁荣下,好大喜功的心态达到顶峰,于是想盖个“全世界之最”的房,但盖房需要贷款,而且以摩天大楼的规模,贷款规模庞大。等到经济稍有风吹草动,货币大幅贬值,原本盖摩天大楼只借了一百亿,现在马上变成了两三百亿,于是就引发了经济危机。(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点