ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   财经

台经济统计部门:2017年岛内贸易条件转坏机率高

2017年01月16日 09:01:15  来源:中国台湾网
字号:    

台“主计总处”:2017年岛内贸易条件转坏机率高  

  连跌9季的进口物价于去年(2016)第4季首度上涨0.72%,出口物价则续呈下跌2.08%。(图片取自台媒)

  中国台湾网1月16日讯 据台湾《工商时报》报道,台当局“行政院主计总处”昨(15日)表示,随着国际原油及农工原料行情走高,连跌9季的进口物价于去年(2016)第4季首度上涨0.72%,出口物价则续呈下跌2.08%,国际农工原料已进入另一个涨价循环。以此趋势分析,岛内今年贸易条件转坏的机率高,其对经济将带来一定程度的影响,值得密切注意。

  据报道,“主计总处”完成去年出、进口物价统计。根据统计,去年12月石油输出国组织(OPEC)原油价格升至每桶52美元,较年初26美元上涨一倍。另外,糖、橡胶、棉花、锌、锡等农工原料的行情也快速走高,使得岛内连跌9季的进口物价于去年第4季转呈上涨。

  “主计总处”官员表示,岛内一年的进口总额农工原料占了80%,国际农工原料行情走高,会立即反映在进口物价,并推升厂商的生产成本。反之,台湾出口产品多属信息电子产品、电子零组件,这些产品目前的国际行情仍是走跌。去年第4季进口价格涨,出口价格跌,显示台湾贸易条件已有转坏的征兆。

  报道指出,贸易条件(TOT)系以出口物价除以进口物价加以衡量,自国际油价于2014年第4季走跌以来,拜进口物价大跌之赐,台湾贸易条件逐季改善,TOT由第3季103.8一路升至2016年首季117.9。这段期间台湾的实质民众所得成长率一直高于经济成长率。但好景不常,去年第4季TOT又回降至113.1。

  “主计总处”官员表示,鉴于原油及国际农工原料已进入另一个涨价循环,分析岛内今年贸易条件转坏的机率高,大概又会回归到2014年之前。“主计总处”指出“贸易条件转坏相当于民众所得流出,代表同量的产品出口只能换得较少量的进口。”除了损及民众所得的购买力,也间接的会对经济成长带来一定程度的影响。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点