ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   财经

日媒:7000亿日圆收购夏普 郭台铭计划周全

2016年02月25日 15:27:00  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网2月25日讯 据台湾“中央社”报道,最新一期的日本周刊《东洋经济》以“郭台铭的钱、人、野心”为题,大篇幅报道鸿海收购日本电机大厂夏普(Sharp),探讨郭台铭从2012年以来想入股夏普、参与夏普经营的时机是否成熟。文章赞其作战计划周延,尤其是针对夏普的主要交易银行所打出的王牌是高招。

  文章指出,市价总额2568亿日圆(约新台币770亿元)的夏普(2月16日的收盘价),到3月底债务可能会超过资产。但郭台铭表示愿意投入7000亿日圆收购夏普,其中的5000亿日圆相当于接受夏普的第三者分配增资,取得2/3以上的决议权。若以过去的股价变动为前提,估计只需4900亿日圆就能争取到。

  一般的收购如果能掌握到2/3决议权的话,交易算谈成,但这次郭台铭在交易上还使出王牌,那就是以2000亿日圆买下夏普的主要交易银行瑞穗银行、三菱东京日联银行均等持有的优先股。优先股是2015年6月以“以债作股”(DES;Debt Equity Swap)的方式对夏普提供金援。两家银行一度债权变成递延股利股的2000亿日圆,就可取回。

  去年12月郭台铭访日时,分析是银行是掌握夏普生杀大权的关键,因此想出这一招。他摸索日本官民基金“产业革新机构”(INCJ)对夏普纾困的方案背后是否有日本政府的意向,后来分析得出INCJ并不代表政策的结论。他还注意到INCJ要求夏普的主要交易银行要放弃债权这一点。

  文章说,比较鸿海与INCJ的出资金额是无意义的。INCJ对夏普的出资额仅3000亿日圆,但要求两大银行放弃债权及再度“以债作股”(DES),可减轻约3000亿日圆的债务。对夏普而言,形同可获约6000亿日圆,有利于调度资金,但对银行而言,何者有利,一目了然。且银行方面认为与鸿海建立好关系,对于这次的收购资金、今后的设备投资等资金需求,可藉这次机会与鸿海做交易。

  文章分析指出,鸿海之所以想得到夏普的原因之一是希望能响应大宗顾客。希望能将液晶等显示器内制化,提供给占年收半数的苹果公司。尤其是有机EL,韩国三星电子公司全球市占率9成,苹果公司则想尽量避免从三星调度。鸿海希望善用夏普的技术,生产有机EL,与苹果公司持续维持蜜月关系。

  此外,鸿海经常在物色下一个赚钱事业,像是利用夏普可编程逻辑控制器(PLC)技术的物流网(IoT)、利用各种扫描仪的自动驾驶车领域。郭台铭与日本电产公司的会长永守重信、Panasonic公司社长津贺一宏思考合作的可能性,对鸿海而言,日本是机会的宝库。

  文章认为,郭台铭对收购案想得很周到,身为买家,鸿海的实力也很够。2012年鸿海原本要出资夏普的协商破裂,还有这次郭台铭喊出获优先交涉权,他速断速决的作风,未料引起日本的银行、经济产业省、夏普、日本社会的反弹,INCJ就是在等着对手(鸿海)犯错。(中国台湾网 于斯文)

[责任编辑:于斯文]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点