关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   财经

大陆赴台游人数持续不振 台旅游业者吁蔡英文守承诺

2016年02月22日 09:23:00  来源:中国台湾网
字号:    

大陆游客赴台人数萎靡不振 台旅游业者担忧  

  近期大陆旅客申请不用排队,甚至出现用不完配额的现象,旅游业者忧赴台人数持续不振。图片来源:台湾“中时电子报”

  中国台湾网2月22日讯 据台湾“中时电子报”报道,台旅游业者指出,目前出现申请优质团与自由行赴台大陆游客“免排队”现象。即使有排队,但与过去“塞车”程度差很多。旅游业者担心大陆游客赴台人数持续不振,疾呼蔡英文曾有过承诺不会让大陆游客减少,还要增加优质团和自由行人数,但现在大家都已经在硬着头皮等着了。

  业者吁蔡英文守承诺

  台湾旅行商业同业公会前秘书长、生命联机基金会主委许高庆表示,过去自由行和优质团送件后大概要排20多天,但现在几乎不用排队,有时配额还用不完。他估计目前大陆游客赴台每天减少上千人,先前选后有一段时间大陆游客赴台曾恢复到每日5、6000人水平,但都是消化过去已申请到的旧配额,实际情况并没有好转。

  去年2月大陆游客赴台曾爆出“史上最大量”,超过有31万人排队等待申请入台证,塞车近半年。当时业者向台当局“内政部”申办入台证,排队最严重的一般团,要等上快2个月;优质团也要等1个半月左右;而自由行起码要等1个月以上。以目前相关网站上大陆赴台观光配赋人数显示,2月19日送件的优质团,今天(22日)就可以拿到入台证,扣除两天假日,几乎是不必等。自由行的情况也差不多,送件数比每日的配额要少。

  许高庆说,目前一般团虽要等上近1个月,但主要是因下个月大陆游客赴台配额从目前的每天8000人,减少至原本的5000人,所以等待天数才会比较长。而过去大陆游客赴台“塞车”严重时,还须加钱以急件申请,或改道金门、马祖等离岛项目的配额赴台,但现在这些离岛每天1000人的配额,申请件数都仅十多件。

  免排队配额用不完

  他也透露,大陆赴台参访团有8成已经暂停,接下来还传出有自由行城市要从47个限缩到只剩最初的北京、上海、厦门和广州4个城市的消息,未来情况并不乐观。

  台湾旅行商业同业公会前理事长、康福旅行社副董事长姚大光表示,先前传出大陆要砍掉大陆游客赴台总量剩3分之1,目前看起来并没有那么多,但仍减少2成左右。他表示,两岸有沟通是好事,不然大家真的很紧张。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点