VIP

陈水扁旧部未上任就放话为扁翻案 恫吓言论惹各界齐轰

2018年01月18日 21:31:00来源:中国台湾网

陈水扁旧部未上任就放话为扁翻案 恫吓言论引各界齐轰

陈师孟。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网1月18日讯  这两日,岛内有个人还未走马上任便已成为“司法”界公敌。此人为陈水扁旧部,于16日刚刚当选台当局“监察院”“监察委员”,他认为陈水扁的贪渎官司皆为蓝营所陷害,放话上任后将专办过去用“办绿不办蓝”的法官,该言论在岛内引发强烈议论。台湾《中国时报》质疑,满心只想复仇的人,有资格做“监委”?

  该人名叫陈师孟,祖父是大名鼎鼎、蒋介石的重要智囊陈布雷。他曾在陈水扁任台湾地区领导人期间,担任扁办公室秘书长,现为台湾大学兼任教授。

  

  陈水扁前两日刚登门为李登辉祝寿。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾《中国时报》报道,台“立院”临时会16日举行“监察委员同意权行使案”,民进党团甲级动员,全力护航蔡英文提名的11位“监委”候选人全数过关。这11人分别为王幼玲、田秋堇、瓦历斯.贝林、林盛丰、高涌诚、张武修、陈师孟、杨芳婉、赵永清、蔡崇义、杨芳玲。

  该事引发外界强烈反弹,主要原因有二:

  一、据《中国时报》报道,民进党长年主张废“监院”,理由在于认为“立院”的纠察、调查权不该被剥夺。据台湾《联合报》报道,这11人中有5人公开支持废掉“监察院”,如今却欣然应召出任“监委”,仿佛是一场儿戏。

  

  投票前,国民党“立委”抗议并将圈票处推倒。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  二、陈师孟扬言专办打绿法官。据《中时电子报》报道,在被提名阶段的时候,他就称将专注处理两类法官,一是过去追杀绿营领导人及政务官的法官;二是对蓝营领导人、政务官纵放的法官。被问及最想调查的第一起案件为何?他回应是关于马英九泄密案,一、二审法官判决书中所显露出不可思议的法律见解(一二审马均被判无罪)。他称主要对象是审判马泄密案或陈水扁所涉“司法”案件的那些法官。

  据《中国时报》报道,国民党团书记长林为洲对此批评,这几人平常很有风骨,结果每个都争取当“监委”,还说废物利用,“废物利用一个月领19万(新台币),难怪很多人跟我说抢着去当废物。”“蓝委”王育敏表示,陈师孟用偏执、偏颇立场,大辣辣说要查办扁案的法官检察官,简直践踏“司法”体系。蔡英文才刚开过“司改”会议,结果提名这样践踏“司法”体制的人,是在自打脸吗?陈师孟通过是“监院”与“司法”体系灾难的开始。

  

  黄智贤。(图片来源:黄智贤脸谱网)

  据台湾“东森新闻云”报道,岛内政论节目主持人黄智贤表示,“监委”不能有党派色彩,陈师孟却是“深绿极独”,这虽然是他个人的事,但他已放话要对付“办绿营”和“不办蓝营”的法官,可比纳粹黑衫军,什么叫做用刀叉吃人肉?这就是!前国民党“立委”孙大千在脸谱网(Facebook)发文建议国民党主席吴敦义,应发动民众,逼迫陈师孟辞职。

  据《中时电子报》报道,台湾竞争力论坛执行长谢明辉痛批,主张废除“监院”的民进党,却在蔡英文执政后提名11位“监委”,连公然恐吓“司法”独立的陈师孟,民进党团都全票通过,“无耻至极!”

  对陈师孟的言论,绿营也有意见。

  

  台当局“法务部长”邱太三。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据《中国时报》报道,台当局“法务部长”邱太三被问到此事称,一个民主法治的地区,任何案件都有法律规定的程序。法律人如果要跟他们做政治上的回应或者口水,“真是浪费我们的生命”。民进党前主席、也是法律人的台当局前“考试院长”姚嘉文称,法官百百种、律师也百百种,陈想要替扁讲话,也不是在那种场合,“大家都讨厌阿扁,你为什么要这样讲”。他称,陈过去是扁的部属,但发言要适可而止。

  台检院辩3方16日更齐声强烈表达批评和遗憾,呼吁陈师孟自我克制,勿以特定政党立场干预或恫吓“司法”。

  

 陈师孟。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  台法官协会在“立院”未表决前,即发声明对陈师孟言论深感痛心、遗憾,完全不能接受。由基层检察官组成的“剑青检改”批评指出,陈表面是针对“过去”审案的法官,但实质等于向“未来”全台法官喊话警告,只要再有“对绿营人士判决有罪”或“对蓝营人士判决无罪”的法官,都将被“监委”“专办”,势必造成“司法”界寒蝉效应。

  台检察官协会强调,捍卫“司法”人员独立行使“司法”权,不受政治力干扰之办案空间,绝无退让。资深检察官更反问陈若认为扁“没贪污”、被“迫害”,为何蔡英文迟迟不“特赦”扁?律师公会全联会则说,这种政治意识形态鲜明的发言,恐造成“司法”人员办理有关政治案件时,忧惧办案结果若与“监委”意见不同时,即遭冠上“迫害追杀”“纵容护航”大帽,对“司法”公正造成负面影响。

陈师孟(右)。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  不过,陈师孟对外界的批评好像并不以为意。据台湾《联合报》报道,新任的11位“监委”今日抵“监察院”参加谈话会。被封为最狂“监委”的陈师孟,受访时不改大砲言词,重申办蓝不办绿不是失言,面对外界提要发动抗议,他声称:屈服就不是陈师孟了。

  在被媒体问到,自己的言论会不会造成法官“寒蝉效应?”他称,“这些法官真的是不学无术,请他们去查一查什么叫寒蝉,寒蝉是指一些人遇到恶的不敢讲话,遇到好的也不敢支持,自己变成一只寒蝉”,只能说这些法官与检察官,真是不学无术。

  针对陈师孟的言论,《中国时报》发表题为《一心复仇 不够格当御史》一文指出,原来“监委”可以威胁与自己看法不同的人,如此偏颇言论,还敢大喇喇表达,就是倚仗民进党优势席次可以护送他过关,但是满心只想复仇的人,真有资格做“监委”吗?

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  文章称,陈的发言一直记恨着过去,认为扁的贪渎官司皆为蓝营所陷害,他扳着指头数着上任后要查这个案、处理那个“党国余孽”。作为一个理应“廓然无私”的现代御史,他的谈话既失公允,又不得体。对陈而言,接任“监委”,不是为了维护黎民权益,而是要为绿营领导人“翻案”,设法定罪蓝营领导人,如果“监委”可威胁法官,试问以后法院是由民进党主导,“办蓝不办绿”吗?

  文章说,在低薪、经济不景气的时代,老百姓要的是安居乐业的生活,要的是经济蓬勃发展的社会,一个当局上台后老是拿仇恨斗争自己的民众,因此又创造了新的仇恨,难道每次政党轮替后,台湾人都要再经历一次仇恨斗争的痛苦循环?台湾人何时才能有希望向上的生活?(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172