VIP

2017台湾年度代表字“茫”当选 民进党施政遭批没方向

2017年12月08日 14:25:34来源:中国台湾网

“茫”字成最能形容2017年台湾景况的字。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网12月8日讯 台湾《联合报》举办“台湾年度代表字大选”已迈入第十年,2008年迄今选出的代表字依序为乱、盼、淡、赞、忧、假、黑、换、苦,今年“茫”字从52个候选字中脱颖而出,成为最能形容台湾景况的字。

  此次“台湾2017代表字大选”由中国信托文教基金会与《联合报》合作举办,邀请各界名人、精英推荐52个代表字,再经由民众25天的投票选出。第1到10名代表字依序分别为:茫、劳、忧、乱、虚、荡、滞、厌、变、惜。总投票数为90990票,“茫”字获得1万2445票。

台湾2008~2017年度代表字票选Top10。(图片来源:台湾《联合报》)

  《联合报》总编辑萧衡倩说,这一年台湾发生了许多事,包括年金改革、“一例一休”、“同婚合法”、全台大停电与空污,每个人对每个事件的感受都不同,会出现茫然的感觉。

  “茫”字由天气风险公司总经理彭启明推荐,据《联合报》报道,“全球气候变迁濒临僵局,极端天气却持续加大;两岸关系、台湾未来的发展也是‘茫然’”则是彭启明的推荐理由。他表示,在茫然当中看不清方向,不同的意见冲突已经产生,只有持盈保泰、步步为营,才能面对不确定的变局。

蒋万安(图片来源:台湾《中时电子报》)

  国民党“立委”蒋万安推荐的“劳”字紧随其后。他的推荐理由是今年在“一例一休”版“劳基法”上路后,造成物价上涨及民怨四起,让劳心、劳力的劳工朋友十分辛苦。

  他进一步批评,这次调整“一例一休”的“劳基法”再修正草案,原本各界期待能解决问题,但台当局偷渡不相关的“松绑七休一”和“轮班间隔时间缩短”,在完全没有讨论下就强行送出“委员会”,一旦三读,台湾劳工将面临更过劳状况。

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  对于“茫”字当选,国民党文传会副主委洪孟楷表示,检视过去一年民进党当局所作所为即可得知,为什么“茫”会成为2017代表字。“茫”代表过去一年台湾在民进党当局执政带领下的茫然,再看2016年的“苦”,代表在民众心中,过去一年多的执政,留下的只有“苦闷”和“茫然”!

“茫”字成最能形容2017年台湾景况的字。(图片来源:台湾《联合报》) 

  洪孟楷说,台当局拼经济没成效、“劳基法”修了再修,连最基本的民生用电都弄得全台大停电;“找不到方向”导致内部虚耗;外事上“断交危机”传闻不断;两岸关系冰冻早已不只三尺,“看不到未来”就更让人民感到无力,所以一股“茫然感”油然而生。

  他表示,身为台湾地区领导人及执政党的党主席蔡英文绝对脱离不了关系,呼吁蔡英文别再用文青式语言说“保证”“承诺”或“负责”,“说破嘴不如跑断腿”,更何况现在整个台当局动都不动,民众都想知道蔡英文到底要把台湾带往什么方向。

陈奎儒用毛笔写下台湾2017代表字“茫”。(图片来源:台湾《联合报》)

  代表字的票选,代表民众于一年心中真实的感受。洪孟楷说,我们期待“忙”,因为忙代表有事做、有钱赚、有业绩;我们也期待“芒”,让台湾软实力再次于国际舞台上绽放光芒!如果最后执政党只能给人民“茫”,那么用脚选择2018年县市长选举,就是给执政党教训最好的时刻!

台湾政治大学教授陈芳明。(图片来源:台湾《联合报》)

  台湾政治大学教授陈芳明也认为,“茫”字跟蔡当局有很大关联,执政一年来人事动荡,包括换掉前“行政院长”林全由前台南市长赖清德递补;施政方向也模糊不清,不管是设立其他“专法”或是“劳动基准法修法”等,都没有给台湾社会共同参与讨论的空间。以“劳基法修法”来说,不但行政单位茫然,“立委”也茫然,没倾听民意还呛劳团“放录音带”,伤透年轻人的心。

  此外,蔡当局推转型正义也让人不明白,说词前后不一,每次通过重要“法案”后,都必须通过发言人解释,而不是在“立法”过程中就让民众了解真实内涵。

全台公务人员协会理事长李来希。(图片来源:台湾《联合报》)

  全台公务人员协会理事长李来希说,台湾要何去何从?人民真的不知如何是好。台当局没有施政方向,中心无主。以年金改革为例,让军公教努力半天,退休金不见了,劳工也很惨。“茫”字获选年度代表字非常贴切。

罗智强(图片来源:台湾《联合报》)

  前马英九办公室副秘书长罗智强说,这让他想到《诗经·卫风·氓》中,被情人背誓欺骗的妇人,从一开始的“氓之蚩蚩,抱布贸丝”,以敦厚之貌假买丝之名来攀谈搭讪,到最后“信誓旦旦,不思其反”,海誓山盟犹在耳,如今忘在脑后边。“最会沟通”变成“最不沟通”;“最软一块”变成“最软杮子”;“非核家园”变成“肺咳家园”。凡此种种,民能不“茫”?但如何解茫关键力量还是在人民,看透权力者的骗局,才能破盲、破茫。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com