台湾又创“史上最差”!国际知名权威机构点破“最严重”问题

2018年11月21日 13:53:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,人才留不住!我是从小就不被父母寄予“成才”之厚望的大侃子~21世纪果真应承了“葛大爷”那句“人才最贵”的至理名言,但“人才”这事儿,您说了不算、我说了也不算,咱得听专业机构的。这不近日,瑞士洛桑管理学院(IMD)就公布了“2018全球人才排名”,台湾“喜提”了“史上最差”名次……

  据悉,在全球受调查的63个国家及地区中,台湾的排名为第27,不仅较去年下滑了4名,更是该榜2014年公布以来的最差名次。

  IMD世界竞争力中心首席经济学家卡波里斯表示,这份IMD全球人才排名有3大检视指标,分别是“投资与发展人才”、“吸引与留住人才”及“人才准备度”,以显示一个地区包括培养本地人才、吸引外来专业人才及和留住人才的能力。而台湾除了第一项排名与去年持平、为全球第25名外,另两项则均呈下滑趋势:“吸引与留住人才”滑落6名至第32、“人才准备度”滑落5名至第27名。

  卡波里斯指出,今年台湾总排名滑落4名,除了公共教育支出等竞争力不够外,最主要的是和“吸引与留住人才”指标中包括揽才及留才在企业的优先顺位、生活成本、人才外流、对外来技术人才吸引力等的不少弱项有关。

  特别值得注意的是,IMD认为最严重的问题就是,台湾企业不重视揽才及留才的优先顺位!

  IMD指出,尽管台湾个人所得税低,但这并不是能留住人才的关键项目,主因则在于台湾企业给予员工的薪资偏低,“会从台湾出走的专业人才多是考虑薪水太低”;且由于台企并不重视揽才及留才的优先顺位,所以即使会有让专家返台协助的需求,也开不出适当的薪资,“最糟的状况是,人才走出台湾,就回不来了”,在台湾工作多年的、IMD台湾校友会代表安德烈亚斯表示,再低的个人税率,对于留才其实仍没有实质帮助。

  而在吸引外来人才方面,台湾今年排在第55名。卡波里斯对此直言,一个地区除了生活成本、生活质量及法治外,薪酬确是吸引外来人才非常重要的因素,所以他认为台湾现在最关键的问题是:必须持续推动经济发展

  除了上面的“主要问题”外,IMD还发现了另一困扰“台湾人才”的问题:本地人才国际经验、教育投入与资源分配的不当

  安德烈亚斯分析后认为,台湾人才有三大问题,一是国际专业人才进不来、台湾专业人才又外流;二是教育支出占GDP的比重仅是排名前位的欧洲国家及地区的一半;三是台湾的大学教育质量远比义务教育差,多数人才能力开发到了大学阶段就停滞了。

  他指出,台湾人才的培育和多数西欧地区的历程刚好相反,“台湾基础教育及系统符合国际作法,但台湾大学数量太多且无法激励出学生的知识能力,浪费了人才珍宝

  IMD全球竞争力中心主任布里斯也指出,人才是支持企业创造长期价值的关键资源,尤其是在现阶段特别变动的环境中,新技术在不断重新定义,执政者、企业和社会也一直面临新挑战,而唯有投资、培育并掌握人才,才有持续成长的无限动能

  IMD同时强调,人才持续被培养、养就为全球等级条件的需求,也是大学教育、外文能力,国际经验或与国际专业人才交流的机会,而台湾全排名到全球40名之后……就连那些自认已成为“专业人士”的人才,在台湾完成高等教育之后,也不会优先选择台湾作为职涯的发展地,而这也等于间接造成了企业价值的折损。

  这份调查结果清楚地显示出,台湾有人才流失的警讯!卡波里斯对此也喊话台当局,应重视并解决拥有良好教育或技能者,找不到期望工作的问题。

  那么对于国际认证的“台湾人才流失”的警讯,岛内“台经院”景气预测中心主任孙明德,也不讳言的承认了包括“薪水不高”、“国际观不足”以及“抢才”的3大弱项,直言这就是迫使台湾近年来陷入人才净流出的困境。

  孙明德指出,大陆及东南亚地区,近年来经济快速起飞且格外重视人才培养,加上市场大、机会多,让不少台湾人跃跃欲试;再者是岛内薪水不高,不仅难以延揽外来高阶人才,就连台湾高阶人才也容易被挖角,这就造成了“台湾的人才流出去,外面的人才进不来”之窘境;最后是台湾民众国际观不足。他强调,这是台湾长期以来的问题,并非是短期所致。

  犹记得年初时,福布斯曾刊文揭露台湾低薪问题的严重,而就在今年年尾将至时,IMD又将台湾人才外流的窘况公之于众,身为同胞的侃爷,看到曾作为“亚洲四小龙”的宝岛台湾,如今接二连三的被全球知名机构作为反面教材,甚至点名批评时,心中不无感慨:蔡英文当局那句“绿色执政,品质保证”的豪言壮语还言犹在耳,怎的台湾和台湾人民却越混越惨呢?

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172