“台独”又搞事情?这次把心思动在了中华宝物上!

2018年11月13日 13:38:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,“台独”又出动!继台北故宫博物院新院长陈其南提出要让“故宫台湾化”的“小目标”后,最近,这位民进党的忠诚仆奴、“台独”色彩浓厚的奇葩又打算从2020年起以“整修”为名闭馆3年,然后将台北故宫博物院的珍贵文物挪至位于嘉义县的“故宫南院”展出,还声称此举会为当地带来至少300万的观光客……

  12日,国民党“立委”柯志恩拿出台北故宫博物院内部人员提供的会议资料与陈其南对质时,陈开始还辩称是“准备评估闭馆的必要性”,但当下便被柯志恩戳穿“你已经宣布2020年要封管3年了”、“里面的文物你要都搬到南院嘛”,被“打脸”陈其南只得支支吾吾地回说“南院是故宫的啊”……

  柯志恩接着踢爆,在现在的选举关键期,此决议竟是陈其南跟民进党嘉义县长候选人翁章梁以及民进党的两位“立委”陈明文、蔡易余,在上班期间“密会”后商讨出的,而非与相关单位讨论而定,怒批其是“台湾史上第一个在上班时间接见县长候选人的院长”,已经违反“行政中立”原则。

  爆料一出,立刻引发了台湾各界的热议,尤其是旅游业者,可人家并不认为这样能带动观光,反而会是又一严重冲击观光产业的当头棒!

  有旅游业表示,台北故宫博物院是吸引赴台游旅客很重要的代表性博物馆,贸然闭馆会冲击观光,要有逐年、计划性的替代方案才好;博物馆界人士则指出,全球如英国大英博物馆、法国卢浮宫及美国大都会博物馆等各大博物馆,在整修扩建时,正馆都是照常开放的,但此次台北故宫博物院却非要闭馆不可,认为此举有政治目的,“是否一方面想稀释故宫做为中华珍宝之地的意义,另一方面是想靠‘国宝’解救选举?

台北故宫博物院人气展物:肉形石

  台湾入境旅游协会理事长王全玉更直言,台北故宫博物院要是闭馆3年,200%会对入境旅客有影响!他指出不论团客还是自由行旅客,有80%都会到台北故宫博物院一游,若未来要闭馆,台当局要主动向旅游业者说明有哪里可以替代;王全玉也表示,他本人支持重新整修,但有关部门最好是部分性闭馆,不要全部封馆!

  典藏杂志社社长简秀枝则发文叹:没有台北故宫博物院的日子怎么过?配套在哪?她认为,不管是南北两院一家亲还是故宫正馆展览下移为嘉义带来观光与消费的说法,都是“说得轻松”而已,她指出“故宫南院”替代北院正馆的天真想法,就像当年以为只要盖了南院便可以促进地方观光与繁荣一样天真,“南院盖完,偌大的园区建设多少?附近的观光配套落实多少?不问自明”。简秀枝也直言,只要熟悉台湾艺术生态的人都会认为这样的草率挪移,只会让台湾的观光人潮雪上加霜

  而让她更感叹的是,台湾的故宫博物院“越来越把自己小媳妇化”,现在更是连大门也要关上了。她强调,不是台北故宫博物院不能修缮、不能闭馆,只是想问台当局是否做好了准备,“少了台北故宫博物院作为一大诱因的台湾观光产业,会面临怎么样的冲击,不敢多想!”

  前马英九办公室副秘书长罗智强也不解,怎么会有这么奇怪的台湾地区领导人,怎么会有这种奇怪的当局?他表示,民进党“去中”去到失心疯也就算了,但台北故宫博物院一年五百万的观光人潮,民进党却要从根斩断,“是嫌观光业还不够惨吗?”

  除了旅游业者,广大的台湾网友也对将台北故宫博物院内珍贵文物南迁的做法表达了看法,强烈反对者认为,该关的是已变成“蚊子馆”的故宫南院,且嘉义的观光也不是靠搬文物就能救的;

  有人则是担心大量典藏移往南院时,文物的安全问题,“无价的珍宝安全怎么保障”、“万一文物损坏了怎么办?”;

  更多的网友则是觉得民进党当局此举有阴谋,最有可能的就是准备“偷梁换柱”、“盗卖珍宝”,为此还有台湾网友煞有其事的力劝民进党:不准盗卖中华珍宝,“不然对不起列祖列宗”!

  还有一些人讽刺主张“台独”的民进党及“台独”份子,“想‘反中’却又拿人家的古物发自己的观光财、救选情,可耻”、“既然不认是中国人,还是还给北京故宫比较保险”!

  其实,对于此次的台北故宫博物院问题,陈其南也好、民进党团也罢,他们的真实意图我们不多加妄言和揣测,但从相关业者及台湾网友的态度中,我们可以看出来的是,岛内民众真的是为台湾观光业和中华民族千年的文物及文化担心,只是不知道“最善听民意”的、身为执政党的民进党当局,能不能懂得百姓的这份苦心和担心。

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172