蔡当局的年改政策为何引众怒?看完这笔账你就明白了

2018年06月22日 07:26:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,年改惹众怒!我是虽然数学成绩一般但算钱绝对不会吃亏的大侃子~在岛内引发一波又一波争议的军公教年金改革方案,随着20日军改“三读”的完成,民进党终于凭借力排众议、固执己见的执政风格,再打赢一仗!

  说起来,自2017年2月21日起,台湾反年改团体八百壮士发起抗议已有485天了,流血冲突不断不说,甚至有人还为此丧了命,可以说,军公教团体为抗议年改举行了不计其数的、大大小小的游行,而就算有国民党团的助力,但依然难抵民进党团的“财大势大”。

  在大陆的我们很难理解台湾年金改革的威力,也不明白为什么它会引发台湾社会如此大的动荡,尤其是军人团体,哪怕拼上性命也在所不惜的疯狂。那么,看过下面“军改”的这笔账,大家可能会参透点什么。

  台湾公教团体的年改去年已经完成了,最棘手的军人年改20日“三读”通过后也将在今年7月1日上路,尽管楼地板确定为3万8990元(新台币,下同),但包含所得替代率、18%优惠存款等都受到了影响。

  新制的月退俸怎么计算?

  公式:每月可领金额=最后在职本俸x2x俸率。

  月退休俸起支俸率为55%,每增加服役1年,俸率增加2%,依服役实际年资计,军官不得超过90%,士官不得超过95%。

  若军官服役26年退伍,套用公式计算即55%+(26-20)x2%=67%;若服役38年退伍,套公式就是55%+(38-20)x2%=91%,由于超过门坎,适用90%。

  新旧制差多少?

  以台湾“一等士官长20级”为例

  (本俸3万8900元,旧制15年+新制20年=服役年资35年)

  现行退休所得

  旧制15年:本俸x俸率+930=38900x(15x5%)+930=30105

  新制20年:本俸x2x俸率=38900x2x(20x2%)=31120

  也就是旧制30105元+新制31120元+台湾军方给的优存利息17758元=78983元。

  新月退休俸

  38900x2x〔55%+(35-20)x2%〕=66130

  将原月退78983-新月退66130=12853;12853÷10=1285

  小结:78983元分十年,每年减1285元,到66130元为止

  有人可能还觉得不懂,说白了就是两句话的事儿:新制让退休人员所拿的钱不仅比原来少了,有些还是一年比一年少;且服役年资越长、职位越高,损失越大!

  试问,当有人从你的口袋里强行掏走不论是十分之一、五分之一、四分之一……的钞票时,你作何感想?会不怨怼吗?更何况,被影响的恐怕还包括你的配偶、子女,甚至父母

  而面对一浪高过一浪的抗议游行和消费越来越趋向保守的岛民,蔡英文不仅大言不惭地说“台湾经济目前处在过去20年来最好状态”,还在军人年改“三读”通过后立即发声邀功、自我表彰!

  蔡英文不仅自认把台湾从“可见危机当中拉回来”,还说她如今面对的种种责难“正是过去政治人物不愿也不敢推动年改的原因”,但只有她“从来没有任何犹豫”,更炫耀“这些(破产)危机,现在都被我们克服了”。

  侃爷不知道小英的这份自信到底是从哪里来的,毕竟网友留言大多都是骂她、骂此波年改的……

  诚然,军公教的年改可以为台当局省下一笔相当可观的支出,但省钱=好日子吗?

  据台当局“行政院”估算,公教年改上路第1年,调降18%优惠存款利率,就可为公库省下310亿元;依“退辅会”提供资料估算,军改第1年,公库可节省80.4亿元;加上第2年18%归零、所得替代率分10年调降至60%,公库共可省下约1兆4000亿元!

  但问题是,这笔钱看起来很大,可与社会长期稳定相比,只能算短利!台湾《中国时报》指出,蔡当局带头做激进改革,不仅造成世代对立,还有可能造成“消费大断崖”,形成另一股消费不振的年改“闷经济”。而当新制冲击消费时,台湾萎缩的消费市场,不知何时再能重振!

  台湾“中央大学”经济系教授吴大任表示,退休军公教收入大减,消费的影响层面还包括配偶、子女,甚至父母,也就是乘数效应加速扩大。

  换句话说,岛内消费市场因年改省下多少钱就有可能失去多少钱的活水!前“行政院发言人”郑丽文痛心疾首的表示,这波年改不仅让整个台湾社会付出代价,对未来也有着深而广的负面影响,直叹“我们真的有需要这样的年改吗”?

  而蔡英文当局却还在口口声声说,是因为快破产才进行年金改革的,但真相恐怕不是这么简单!

  资深媒体人陈凤馨就认为,蔡当局是在借年改之名行铲除异己之事!

  受年改波及的退役军官吴斯怀也直言,蔡当局删减的钱其实跟她口中的“保障基金不破产”——一点关系都没有!他们依然执意如此目的就是“修理你们这些军人”!

  蔡英文当局一面自诩经济前景好,一面又大砍年金预算,而“改革”之后的“果实”不仅没有回馈到其他两千万台湾老百姓口袋里,反倒是类似吴音宁这样的人因“跟对人”而一夕之间鸡犬升天,更何况上兆元年金的反扑力道还恐将台湾置于经济倒退的风险中。这样来看,蔡当局不仅没有因年改而赚到好处,反而还会因从人民口袋里强行“抢钱”的做法引发危险后果!

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172