VIP

台生铁了心要到大陆求学!蔡当局除了围堵没别的办法了?

2018年05月25日 08:08:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,我的书本我做主!曾以上北大为梦想如今依旧天天做梦的大侃子上线了~又到一年毕业季,让各位考生忧心的除了大大小小的考试还有报志愿这件事。有道是“学校选得好,未来走得顺”,但各位听说过因学生报志愿不合有关部门之意,校长就被“关切”的事儿吗?这样让人闻所未闻的是就对岸的台湾!

  近几年,岛内流行“赴陆热”,不管是老师还是学生,都不约而同的踏上了“西进”这条康庄大道,尤其是被蔡英文当局视为“天然独”的台湾青年,赴陆求学求发展的意愿和趋势那真是挡都挡不住。

  台湾高中毕业生申请到大陆大学就读已蔚为风潮,今年该现象更是尤为突出,从普通学校到建中、武陵高中这样的知名校舍,申请赴陆求学的毕业生皆倍增,有些学校的校长更是因为帮学生写推荐信而忙到半夜。

  “良禽择木而栖”本就是人之常情,但不成想几所“明星高中”的校长竟因此遭到台当局有关部门的“关切”。台湾《中国时报》在发表的评论文章中直叹:这是执政党制造的“教育白色恐怖”,也是民主的“倒退噜”。

  “台生到大陆读大学成风潮”!只因将自己接触到的现象说了出来,建中校长徐建国及武陵高中校长林清波就遭到了台“教育部”、“监察院”、“调查局”人员的关切,你说离谱不离谱!

  今年武陵高中有50多人申请赴陆学习,是去年10倍,校长林清波在受访时坦言,的确因此受到了台湾“教署”高层的关切,甚至有“调查局”长官来访,“得知武陵高中申请大陆高校的人数暴增后,某科长一大早就传简讯来关切,希望我能以学校立场解释暴增原因,我告诉他学校没有倡导、鼓励,只是满足学生需求、写推荐信”,他最后还反问该官员,在台湾民粹氛围压缩教育专业和清纯氛围下,“科长能说什么?”。在林清波看来,如今人才的拔河是一个趋势,与其围堵,“高层该做的是找出对策”!

  无独有偶,今年有70名毕业生的“申请大户”、建中学校的校长徐建国也是在发表台生赴陆就学的相关言论后,接到了两通来自台当局监督行政部门某机构询问其“是否鼓励学生前往大陆读书”的电话,对此徐校长认为,办学最重要的是把学生照顾好,让他们未来有合适的大学环境就读,至于学生及家长要如何做,办学者实在不适合干预太多

  万万没有想到,如今在民进党执政的台湾,“绿色势力”、“白色恐怖”不仅席卷了如台大一般的大学,更蔓延到了高中,知名政论节目主持人黄智贤为此惊呼“怎么会这么恐怖”!

  学生也是纷纷为自家校长喊冤,“这根本是政策的错误”、“这样不就是政治介入校园了”。

  网友们闻此不仅直言“不会以为搞这些动作学生就不去了吧”,更叹:台湾是没有言论自由了吗?

  但显然,民进党的“脑回路”是跟我们正常人不一样的,面对外界指责,民进党民代认为,他们“必要的了解”被有些媒体和评论“影射”了……

  可诚如徐建国所言,如果台当局只是想要关心这种现象并分析原因还可以接受,但若是对学校行政不信任,那就不太好了。

  也许对于民进党员而言,让他们担心的不是台湾教育的未来或者人才外流的问题,而是学生若被大陆“洗脑”就麻烦了……

  “教育部”次长姚立德则是在回应时表示,鼓励高中毕业生到各优秀大学留学,对于其中一些人选择到同文同种的大陆去读书也无可厚非,但是人数如果突然增加很多,就值得重视。

  没错,台“教育部”真该好好重视下这个问题,但不是从别人身上下手而是该从自身找原因!

  如今世界大学间的竞争激烈,但台湾高教已在各方面尽失优势,反观大陆,则是对台湾莘莘学子释放了一波又一波的利好措施,尤其是“均标”政策的放开,更是让很多台生认为“机会难得,必须把握”,挤破头也要到大陆上大学。

  “除了一流大学外,不少学生还一口气申请了5、6所大陆大学”,桃园市复旦高中校长段台民说,就算是大陆2、3线的大学,学生也都会申请,根本就是“吃了秤铊铁了心”的要到大陆念书;武陵校长林清波也以校内一名程度“优秀”的学生为例,指就算已获保送台大资格,但这名学生仍决定考学测以申请北京大学元培学院,而该学生的哥哥去年就已到北京清华大学念书了。

  说起来,台湾高材生“弃台赴陆”读大学的现象并不是个例,他们为什么这么做呢?

  除了高校排名在世界名列前茅、竞争力高,林清波还指出,大陆高校全英语上课等方式也更为国际化,加上学费比台湾更低,不少家长都希望小孩去大陆高校完成学业,“这是一个趋势,明年人数恐更多”。

  段台民则表示,孩子选择到大陆就学,一大因素是台湾起薪低、市场小、政治挂帅,若再不改善,可能会是大问题,“学生多半认为大陆市场大,若先到大陆念书,直接在大陆就业的机会多”;他同时提醒,优秀的孩子离开台湾选择到大陆念书,对台湾的高教是个警讯。

  这样的“警训”,民进党收到了吗?真的没有办法可以挽回了吗?如果还不知道,那就听听大家的建议吧?

  国民党立委费鸿泰说,民进党应该去问问顶尖的学生为什么要出去,而不是制造“寒蝉效应”;

  赵少康认为,台当局与其怪别人、设障碍,不如好好去想想怎么才能把世界人才吸引到台湾来;

  “行政院”前发言人郑丽文则表示,民进党根本是“与世界脱节”,直言台当局应该去思考原因,不然“爱台湾的人都爱不下去了”;

  说了这么多,明眼人都很清楚岛内高中毕业生“弃台就陆”的趋势已经挡不住了,为什么蔡当局还要如此强硬阻拦呢?黄智贤一语道出了真相!

  香港《大公报》发表的评论文章中指出,曾几何时,青年被视为与民进党“志同道合”的支持者,但民进党上台两年来,对蔡当局怨声最多的就是青年团体。蔡英文曾叫嚣台湾青年人是“天然独”,企图给岛内年轻一代打上“反中”的烙印,但如今到大陆求学、求职的台青日趋增多,其谎言简直不堪一击

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172