一起交通事故看清蔡当局:帮不了血汗劳工 保不了卖命警察

2018年04月25日 13:47:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,劳工警察没活路。蔡英文当局上台以来干了两件大事:其一,折腾“一例一休”,搞乱劳工休假;其二,集合全党之力大砍军公教退休金。而最近发生的一起交通惨剧,让所有台湾人看到,蔡英文当局不但帮不了血汗劳工,更保不了卖命的警察。

  一起交通事故看清蔡当局:帮不了血汗劳工 保不了卖命警察

  先来说这起交通事故。日前,两名交通警察在高速公路上处理违规车辆过程中,遭到迎面驶来的大货车追撞,造成2名警察及1名大货车司机惨死事件。事故情况相当严重,肇事大货车前脸已经撞烂了。

  一起交通事故看清蔡当局:帮不了血汗劳工 保不了卖命警察

  出现这样的悲剧,自然应该严惩肇事司机,而这名造成3人死亡的陆姓司机也有他的苦衷。

  警方调查后发现,陆某酿祸的原因是疲劳驾驶。有多疲劳呢?连续工作22天,且至少7天工时超过12小时,总加班时数超过法定46小时,轮班间隔休息时间更多日不足11小时,期间没有例休。

  陆某当然不会因此而减刑,该他承担的责任一点不会少。但台湾民众和舆论更关注的是:台湾地区领导人蔡英文不是口口声声说,劳工是她心中“最软的一块”吗?民进党上台以后不是屡次折腾“一例一休”,要保障劳工休假吗?怎么什么都没做到?

  

  新党新思维中心主任侯汉廷指出,依据岛内现行“劳基法”规定,若雇主黑心,声称有开过劳资会议、经劳资协商,除了工时超过12小时违法,其余部分,皆是合法。这正是去年反对“劳基法”修恶的主因。别忘了,去年林美珠才说,连上24天班不违法。因此,限制赖清德口中的“恶意班表”还是得回到法律。不能只期待徐国勇所说“台湾多数好老板”。一个坏老板,一个疲劳驾驶,4个家庭的瓦解,岂是台面政治人物承担的起?

  想想看,去年时任“劳工部长”的蔡英文表姐林美珠说,连上24天班不违法;蔡当局“行政院”发言人徐国勇说,“台湾多数是好老板”;“行政院长”赖清德更说,劳工薪水少,所以勉励他们当作功德;一路护航“一例一休”。如今这些政治语言听起来格外刺耳,撩叔只想问一句“脸疼吗?”

  

  除了劳工休假议题之外,这起交通事故也凸显出另一问题,警察的权益保障。媒体人表示,2011年至今在高速执法的警察已经发生112件被撞事故,43人受伤,4人死亡。警察无疑是高危职业,同样危险的还有消防员。不过现在蔡英文当局在忙活的,是大砍退休警消的退休金。

  台湾退休警消反年改群体23日、24日两天在“立法院”周遭集会游行,大动作抗议蔡英文当局争议政策,让台湾出现一道“新风景”:

  

  这场抗议之中,退休警察和消防员的权益被关注,而现在任职的警察权益也成为大家的焦点。下面这张照片更成为许多媒体的头版:

  

  执勤中的女警察在工作间隙,站在盾牌之后,啃着早餐,画面相当凄惨,而这正是蔡英文当局上台后,台湾警察日常生活的真实写照。根据台北市警察局统计,去年台北市共有2742场抗议,平均一天超过7场;动员维安警力10万4520人次,这些抗议活动大多发生在博爱特区,辖区中正一警分局首当其冲,屡屡面对陈抗群众冲撞。

  更凄凉的是,这位女警所面对的还是从前的老长官、老同事,而这些人的日子同样是一首《凉凉》。 

  

  这起交通惨剧让台湾民众看清一个事实,血汗劳工为了应对低薪只能玩命“做功德”,政策不但没有禁止违规排班,反而允许24天无休亦不犯法的无良做法。另一方面,原本大家觉得最“稳定”的公务员职业,经过蔡英文当局的不断折腾,也变得苦不堪言,社会形象被妖魔化、退休金大幅缩水、日常执勤危险频发。

  

  用均贫的方式制造心理上的“均富假象”,蔡英文当局已然成为全世界最大的诈骗团队。

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172