VIP

台当局为克雾霾或用“人造雨”奇法 网友:该请萨满法师

2017年12月08日 10:00:31来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,人工降雨克空污!我是在下雨的雾霾天出门必戴上一套“防毒面具”的大侃子~这样做可不是因为侃爷矫情又戏多,只是咱惜命且懂得知识多。

  “微粒悬浮十丈尘,空污霾害最伤民”!

  最近这段日子,对岸因为空气污染的问题闹得民怨四起,中南部又是“红爆”又是“紫爆”的还不够,北部也“橘”了。不少台湾民众纷纷走上街头,呼吁台当局正视严重的空污问题,比如6日上午,就有20多名艺术家齐聚台中市广场高喊“画我悲情城市,山城美景已成烟,雾霾围城在眼前,悲啊!”的口号,控诉如今台湾的空气污染不仅遮掩了城市乡镇的山河美景,也影响着人们的身体健康,鹿港名书法家更是现场挥毫写出6米大的“悲”字,场面也的确是够悲壮的。

  要说台当局呢为了治理空污也是操(yan)碎(zu)了(le)心(xi),前有要征收工厂那比茶叶蛋还便宜的空污费,后有“环保署长”先调高空气质量指针再煞有其事的下“军令状”誓负起“政治责任”的“决心”,如今更有了欲用人造雨克空污的奇法!

  众所周知,近日台湾北部、西部等县市的空气品质不佳,中南部地区更几乎“全面紫爆”。于是,民进党“立委”刘世芳4日就建议台防务部门透过与“经济部”等相关单位合议,动用空军的“人造雨”行动体系,藉由雨水来降低台湾雾霾以改善空污问题。

  稳住,我们不急着骂~

  先来看看,要弄“人造雨”都需要啥条件?

人工降雨(图片来源:“科普中国”

  “度娘”是这样解释的,“一般在自然云已经降水或者接近于降水的条件下,人工降水的方法才能发挥作用”。啥意思呢?简单地说就是,首先湿度得够!但有“霾”的话,恰恰说明了空气里的湿度是不够的啊。

  还有一个条件就是,能见度要够。台防务部门的空军使用人工增雨的方法通常是,派遣C-130H运输机载运清水升空,利用锋面云通过目标区上空时机以密集且广泛喷洒雾状清水方式进行作业,藉以增加目标区的降雨量。

  但问题是,台湾如今的空气品质让台北101和高雄85大楼都“神隐”了耶,台湾知名政论节目主持人王又正忍不住揶揄:难道是要空军蒙着眼睛上天吗?

  再来看看,“人造雨”对解决空污问题是否有帮助?

  为对抗空气污染,受灾严重的台中市曾添购了3辆洒水车,并在市区交通繁忙的道路行驶,旨在透过洒水抑制扬尘以减少空气中的悬浮微粒,从而达到改善空气质量的目的。尽管当时有民众反应,洒过水后的道路不仅避免了灰尘飞扬还于呼吸道有益,但台湾健康空气行动联盟研究员却说,洒水对于抑制悬浮粒子有帮助,不过仅限于PM10以上的颗粒,对于减少空气中灰蒙蒙的PM2.5是没有帮助的。

  现在,重点来了,有台湾网友质疑,若真的可以实现“人造雨”的话,那雨水里融进了空气中如硫化物之类的有害物质,不就形成了“酸雨”,再降落到地面或农田的话,不仅会造成地表水的污染,民众吃下或喝下的也都是有害物质啊,这不就相当于全台湾的民众都在慢性自杀吗?

  对此,王又正直呛刘世芳:“提出这样的方案,第一行不通,第二没成效,第三对人体的伤害更大,请问你脑子里到底都装了些什么啊?”

  你以为身为“立委”能提出这样的建议已经够奇葩了?更清奇的画风还在后面呢!

  对于“奇葩刘”的提议,台防务部门负责人冯世宽竟然——允诺研究办理!

  如此也是惹得各界议论纷纷!台湾气象主播李富城就痛批二人“荒唐”,他不仅大轰刘世芳的学历是混出来的,更直言台湾防务部门负责人才是最荒谬的!他说,没想到空军飞行军官竟然不了解天上无云是造不出雨来的,再加上有霾的天气都是干空气,“这就像要在沙漠中造雨”;之后,李富城还讽刺地表示“我想刘世芳的意思,是叫冯世宽在空中喷水”。

  台湾网友们也是开启了“愤青儿”和“段子手”的模式,“不如用电风扇吹还比较便宜”“降雨应该要找法师还是萨满的,怎么是找台湾的防务部门啊”。

  还有人说,这“人造雨”又不是你想上去弄一下就乖乖会下到污染区,况且飞机飞一趟要多少钱啊,讲干话是不用负责哟,不要浪费纳税人的钱!

  有人对台湾的军队很失望:反正养了一堆“废物米虫”啊,让他们去搞“人造雨”也算是“废物利用”了。

  另一些网友则对台湾军人甘为政客利用表示可怜:“好标准的有事军人干,没事干军人”“这些军人退休后被民进党亏是米虫,还要砍退休金的”。

  更有网友剑指台当局:“民进党的婆娘都没见识”“蠢货一堆”。

  其实,台湾空污问题为何越来越严重,“红爆”“紫爆”天数为何越来越多,大家都心知肚明,侃爷之前也给大家扒过几次。然而,到了民进党那里“真相”又是另一个样子了……

  当被问及台湾空污问题时,蔡当局很好的秉持了民进党一贯的“甩锅”之“优良传统”:这雾霾当然都是从大陆飘来的啊!

  这“锅”是甩得溜溜的,但很快就被台湾的平面媒体用数据狠狠打脸了!

  报道称,蔡英文上任的第一年,大陆对台湾的空气影响其实就已经比马英九执政时的最后一年还要小了!就算退一步讲,大陆真的对台湾的空气有影响,但也仅仅能影响到北部及西部一点点的地区,对台湾中南部真的是影响不到好嘛!可最近台湾空气品质最差的是哪里?恰恰就是中南部!!!

  更何况,明明现在大陆对台湾空气质量的影响力已经减少了,可你蔡英文上任第一年就令高屏的“红害天数”比马英九时期的最后一年还要严重了!如此这般,不好好检讨自己却还要把问题“甩锅”到大陆?!政论节目主持人王又正扼叹,台湾有这样的官员才真的是悲哀吧!

  再看回台当局面对空污问题时提出的治理方法,不是“减香封炉”就是“人工降雨”,治标不治本的谬法层出不穷不说,面对民众的批评声,台中市长林佳龙竟然还有胆重呛回击“不要制造口水,口水也是空污的一种”,台湾政治评论员唐慧琳对此直言,现在的民进党已是病急乱投医,因为他的能源政策完全走偏了,硬着头皮也要搞下去。

  如今,面对岛内日渐猖獗的“空袭”警报,民众很有感;但台当局将改善空污说得振振有词,实际效果却令民众无感。当空污里的PM2.5被世卫组织列为一级致癌物,引发肺癌风险更胜二手烟时,台当局却为了速速达到“非核家园”的政绩而放任火力发电厂大肆排放燃煤废物,那台湾民众也只能自求多福了。“你要时间改善,谁又会给我们的肺时间呢?有本事就立即实施所谓的‘绿能政策’,不要只会骗选票,不然民进党真的敢保证还能持续执政到2025年吗?”

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com