VIP

台湾强拆让"都更"变"毒更" 蔡当局"居住正义"在哪里?

2017年11月27日 10:00:19来源:中国台湾网

  “台湾包袱铺,强拆有套路。”还是熟悉的配方,依旧熟悉的味道,迷你“海贼”中二仔又与大家见面啦~

  提起拆迁,中二仔相信绝大多数人都会想到一个词叫“一夜暴富”;不过说到强拆,那就不那么可爱了,小伙伴们可千万别学哦~正所谓世界之大无奇不有,这不,人家“湾湾”就喜欢“不走寻常路”,听说那边连强拆都要合法化了呢……

  据台湾《中时电子报》报道,台当局“行政院”23日通过《都市更新条例》修正草案,未来将通过四道程序把关解决“钉子户”问题,包括“都市计划审议委员会”、“都市更新审议委员会”、强制办理听证以及各县市协调处理。只要程序走完就可以依法进行拆除,会被强制拆除的对象包括恶意“圈地”拉高价格、以及因为个人因素,无论如何都不搬的住户。

  且不说这项条例正确与否,咱们先来看看台当局对此有何评价~

 

  第一位出场的是来自台当局“行政院”的赖清德,他表示,岛内建筑物已逐渐老化,防灾、抗震等能力均不足,为加速都市更新,以保障人民的居住安全及生活品质,有其必要性及急迫性。怎么样,是不是聊的很到位,连中二仔都差点儿被这番“为民请命”的慷慨陈词感动到了,但事实真是这样吗?

  下一位是来自台当局“内政部”的叶俊荣……他认为过去推动“都更”之所以困难,是因为程序太过冗长,容易让官员们失去信心,而这次“大翻修”,就是要在前端解决“钉子户”问题。为了避免文林苑及恶意圈地情事再度发生,台当局“内政部”也表示,这次修法采取四道程序把关。在“都更”审理过程中,只要原住户有一人不同意,就要强制办理听证,四道程序走完还有法律问题,住户仍可行政救济。等下,圈不圈地咱们暂且不谈,这个“文林苑”的话题可不是你们一笔就能带过的吧……

  据中二仔所知,2012年3月28日,台北士林区文林路、前街及后街一带的文林苑“都更”案,市府受乐扬建设委托拆除不同意户的王家,掀起台湾史上最大规模的“都更”抗争。声援的社运团体、学生夜宿现场,为不同意户伸张居住正义,直到2014年,王家与建商和解,事件和平落幕。但这2年期间,却已为台湾“都更”敲了丧钟。而位于台北忠孝东路、松山路口的“永春都更案”更是持续了17年之久,期间已有超过40个长者过世,上百拆迁户至今无家可归,叫人情何以堪。

  咱们再回过头来看此次台当局通过的这项《都市更新条例》,其中规定,在“都更委员会”审理过程中,只要原住户有一人反对,“都更”案就要“强制办理听证程序”;而最后一道程序,则是建置协商平台,各县市强制拆除前,须在60天内协调拆除日期、方式、安置或相关事项,按规定期限执行。说白了,就是不管你们同意与否,两月之后,强拆伺候……

  面对台当局强拆“合法化”的拙劣说辞,很多台湾网友也十分“中肯”地给出了自己的看法~

  当百姓无家可归的时候,以蔡英文为首的台湾当局却将强拆纳入合法化的范畴,为了完成“都更”几乎不择手段……那么问题来了,当初说好的“居住正义”在哪里,说好的老有所依、老有所养又在哪里?

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:尹赛楠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com