• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

岛内将开放民众自费接种疫苗 遭疑快到期来不及打第二剂

2021-04-15 11:26:00
来源:中国台湾网
字号

岛内4月21日起开放民众自费接种疫苗。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

  中国台湾网4月15日讯  据台湾《中国时报》报道,台湾地区流行疫情指挥中心14日宣布,4月21日起开放1万剂阿斯利康(AZ)新冠疫苗供民众自费接种。中国国民党籍台北市议员游淑慧质疑,疫苗的有效期只到6月15日,假设民众于21日马上施打,但两剂至少要相隔8周,自费民众可能没有第二剂可打,“是头洗一半就没水的冤大头?”

  台卫生福利主管部门负责人陈时中称,疫苗自费接种主要是提供给急需出境的商务、留学人士,自费价格最高不超过600元新台币。外界质疑,境外自费疫苗都是公费接种,不收一毛钱,台湾针对有急需的民众却还要收费,陈时中称,因疫苗数量不足,为满足部分有急需的民众,才特别拨出1万剂疫苗供这些民众自费施打。

  游淑慧14日发文表示,根据AZ疫苗仿单说明,施打第一剂后,3周后才开始具有防护力。施打第二剂15天后,才具备完整保护力,而且两周施打时间至少要相隔8周以上。

  游淑慧质疑,指挥中心宣布至21日起开放自费施打,假设民众第一时间马上接种第一剂,8周后是6月16日以后,但台湾现有的两批疫苗有效期分别是5月31日、6月15日,“请问这些自费施打的民众,去哪里找第二剂来打?相关部门能保证吗?”质疑这根本是头洗一半就没水的冤大头。

  不少网友也留言回应,“先不管AZ疫苗会不会引起血栓或其他副作用,要打两剂的疫苗中间要间隔8周,结果买来的都快过期,有哪个白痴会自愿花钱去白打一针”“真的是乱七八糟”。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]