English

调查:岛内上班族年终奖金仅1.11个月薪资 创9年来新低

2020年12月15日 13:44:00来源:中国台湾网

岛内上班族年终奖金仅1.11个月薪资。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

  中国台湾网12月15日讯  岁末年终,上班族最期待领年终奖金。据台湾《中国时报》报道,台湾人力资源机构14日公布调查指出,受疫情影响,74%的企业预估在农历年前发放年终奖金,比例不仅低于去年9成、大降15.6%,年终奖金平均仅1.11个月薪资,创9年以来新低。

  年终奖金不理想,不少上班族失望到想离职。调查显示,若年终奖金不理想,55%的上班族会萌生辞职念头。至于多少年终奖金最理想?多数上班族认为,至少要与自己过去一年的绩效成正比。受疫情影响,有近27%的企业表态,因疫情取消尾牙活动,而56%会举办尾牙的企业,有2成表态会减少预算。

  台湾人力专家杨宗斌表示,相较去年平均1.31个月的年终奖金,今年确实是缩水不少,企业发放状况也呈现两样情,像是“疫情重灾区”的产业,持续有裁员、无薪假压力,营运甚至需要纾困,势必冲击年终数字。

  以年终奖金发放状况来说,大众传播与广告业较低,平均仅0.5个月,文教业、餐饮业、民生服务业也都低于平均水平。今年以金融、科技、医护生技业年终奖金发放状况最理想。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172