English

台媒称解放军军机航经台西南海域 称系2月第2次过"海峡中线"

2020年02月29日 13:36:00来源:中国台湾网

  台媒称,解放军28日下午派出多架战机航经“海峡中线”进行训练。(图片取自台媒)

  中国台湾网2月29日讯  台湾“中央社”“中时电子报”昨日(28日)报道称,解放军军机昨日航经台湾西南海域。

  据台湾“中央社”报道,台防务主管部门昨日晚间称,下午4时许,解放军轰6战机航经台湾西南海域,进入巴士海峡后即循原航路返回驻地。该部门宣称,期间台军全程监控,无异常状况。

  台湾“中时电子报”报道称,大陆派出包括歼11型战机、轰6轰炸机等多型战机进行远航训练,进入台湾“防空识别区”,台军立刻派出三批,包括嘉义基地的F16以及台南基地的IDF战机升空拦截。报道称,这已经是本月来,第二次大陆军机越过所谓“海峡中线”。

  报道还称,大陆在本月9日、10日连续两次派遣歼11、空警500、轰6等型战机绕台,执行远海长航训练。台军F-16战机紧急升空,并拦截伴飞。美军12日则派遣1架美军MC-130J型机、2架美军B-52轰炸机,分别在台湾西部的台湾“海峡中线”、台湾东部空域飞行。美军一架P-3C反潜机13日上午又出现在台湾鹅銮鼻外海。

  2月9日,中国人民解放军东部战区新闻发言人张春晖空军大校就海空兵力战备巡航发表谈话。谈话指出,中国人民解放军东部战区组织海空兵力实施战备巡航,成体系出动驱护舰、轰炸机、歼击机和预警机等多种武器装备,检验多军种一体化联合作战能力。空中兵力经巴士海峡、宫古海峡巡航飞行,并进行针对性实战课目演练。台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

  2月10日,东部战区部队在台岛东南部海域实施海空兵力联合演练。张春晖表示,联合演练主要进行了空地突击、火力支援等实战化课目训练,进一步锤炼检验战区多军种联合作战能力。“台独”势力罔顾民族大义,加紧谋“独”,逆势妄动,不得人心。战区部队始终保持高度戒备,密切关注形势动向,坚决履行职能使命。

  在28日的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦大校就相关问题回应指出,解放军组织战备巡航、联合演练等系列军事行动,旨在维护国家主权和领土完整,维护台海地区和平稳定,维护两岸同胞的共同利益,针对的就是“台独”势力及其分裂行径。台湾是中国的一部分。我们正告民进党当局不要玩火,任何企图把台湾从中国分裂出去的图谋都注定失败。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172