台湾前"中研院长"李远哲:蔡英文把减空污推下一代 让人失望

2019年05月23日 14:09:00来源:中国台湾网

  前“中研院长”李远哲(左)表示,曾多次与蔡英文谈解决空污及温室气体“两多”问题,蔡英文的回答让他失望。(图片来自台媒)

  中国台湾网5月23日讯 据台湾“中时电子报”报道,针对蔡英文最近抛出的改善缺地、缺水、缺电、缺才及缺工等“五缺”问题,前“中研院长”李远哲表示,台湾应跟随国际脚步,在解决“五缺”外,还需改善空气污染与温室气体(暖化)等“两多”问题。他透露,曾多次与蔡英文谈,但蔡一直回答“那是下一代的事”、“那是‘前朝’的事”,让他失望。

  李远哲说,除了“五缺”之外,台湾有两个东西太多了,即空气污染及温室气体太多,如果不解决,经济愈拼环境愈坏,结果是死路一条。他回到台湾后,一直跟台当局说我们要努力,将“五缺”与“两多”一起解决,但我们的当局没有醒过来。

  李远哲更透露,他曾多次向蔡英文提出台当局应规划时程,逐步解决空污及温室气体过多问题,但蔡英文的响应,让他很失望。他说,他曾告诉蔡英文,2030年应该针对两多要怎么做,蔡就回说,“这个是2025年之后的事,是下一代的事,她不管”。李远哲进一步解释说,“温室气体排放得减少,不能这样子”、“我们真正要努力的话,2050年要达到0排放的目的”,0排放就是我们排放的与地球吸收的量达到平衡,让温室气体不再增加,但蔡英文一直说,2050年是下一代的事。

  李远哲表示,又有一天,他告诉蔡英文“全世界都在努力2050年二氧化碳排放量下降到一吨,亦即人均要下降到一吨,甚至到零,但我们当局的计划、规划里面,是下降到约5.3还是5.6吨,所以每个国家或地区都在努力下降到一吨或零排放时,台湾就是高高在上”。他告诉蔡英文,全世界都在努力中,是不会接受台湾这样规划的,蔡英文竟回“你讲这是‘前朝’的事,是‘前朝’规定的”。李远哲认为民进党应是比较进步的,蔡英文又竟回,“不是啦,这是民进党现在当局的政策”,让他相当失望。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172