台湾最大太阳能硅晶圆厂将下市 “太阳能淘金梦”破碎

2019年03月21日 09:16:00来源:中国台湾网

  中国台湾网3月21日讯 据台湾《经济日报》报道,大同集团旗下、台湾最大太阳能硅晶圆厂绿能昨(20)日公告去年大亏70.9亿元(新台币,下同),每股净损16.34元,去年底每股净值转为负5.53元,最快4月底、5月初股票下市。

  绿能成为台湾第一家因财务状况不佳,股票下市的太阳能厂,近7.2万名小股东持股将成为壁纸。大同集团更是大苦主,绿能最大股东尚志半导体昨天同步公告,因认列绿能转投资巨额损失,导致该公司去年底每股净值降至0.84元。

  报道说,绿能股票下市,意味台湾从2000年后大举投入太阳能业的“太阳能淘金梦”破碎。台湾太阳能业在2008年金融海啸前攀上高峰,绿能当年股价一度攀上283元天价,对照绿能目前股价剩4元左右,反应业者当下处境非常艰难。

  太阳能硅晶圆是太阳能电池最关键的材料,目前岛内共有绿能、达能、中美晶等业者投入,除了中美晶因转投资环球晶业外收益大好、财务结构相对健全之外,达能先前也遭遇营运难题,宣布停止多晶产品生产。

  法人指出,继华映之后,大同集团第二次拿其旗下营运最差的绿能“爆利空”,建议投资人退场站边看,在公司派与市场派分出胜负之前,相信双方还会继续出招。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172