携"秘密武器"拜会韩国瑜 陆委会主委陈明通"来者不善"

2019年01月23日 23:30:00来源:中国台湾网

陈明通拜会韩国瑜。(台媒图)

  台湾陆委会主委陈明通今(23日)下午南下拜会中国国民党籍高雄市长韩国瑜。台媒报道,陈明通此番南下高雄找韩国瑜的事由,是所谓的“寻求战略对话”。宾主相见立时热闹寒暄,行礼握手好不“亲切友好”,只是落座后一旦触及敏感话题,面子上的客客气气之下,又不免暗藏交锋

  陈明通今日明显有备而来,开场便拿出韩国瑜的硕士论文称,韩国瑜是岛内政治大学东亚研究所毕业的高材生,这几天认真拜读韩的硕士论文深感佩服。陈明通表示,韩市长选前选后都提到,“经济一百分,政治零分”,这就是战略问题。他看韩国瑜的论文,有不少“金句”,比如“大陆‘统战’灵活多变”等。也因为这样,他今天决定来跟韩国瑜谈战略性问题。

  不但揪着韩国瑜在两岸对峙时代背景下,所撰毕业论文中的个别字眼不放,陈明通在会谈中还花不少时间,畅谈过去“两岸‘三通’的始终”,声言“三通”是他谈的,陈水扁2008年找他出任陆委会主委,就是看上他的名字有“明通”。 

  韩国瑜随后态度转硬谈到,20年前开放两岸“三通”,很多人说是“特洛伊木马屠城”,结果现在有“木马屠城”吗?高雄未来一定要有光明畅通道路,“硬要套在裹小脚框架里,绝对不符合高雄发展”。韩国瑜当场表示,“今天如果陈明通主委再把硬性框架套在高雄市头上,我无法接受。” 

  韩国瑜强调,台湾现在有两种选择,一种是像陈明通这样,忧虑的、担心的、恐惧的,好像随时会被吃掉;第二种选择是把我们自己“梳妆”好,让所有旅客感受到台湾又好吃又好玩,来了无不如沐春风。他希望陆委会能从管理者,转化为协助者。

  会后两人接受媒体访问,陈明通总结此次会谈,“大智若愚韩国瑜,上明下通陈明通“。韩国瑜则笑着回了一句“聪明绝顶”让陈明通有些愣住,不知该如何接话。 

  岛内网友对此表示,“听到聪明绝顶,陈明通愣了一下”、“陈一开始就一脸来踢馆的,还拿出韩总的硕论”、“韩国瑜是吃素的吗?”、“最后被记者问‘九二共识’,陈完全不敢回答”。(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172