亲绿民调:64%不满意蔡英文拼经济表现 创历史新高

2019年01月21日 13:20:00来源:中国台湾网

  中国台湾网1月21日讯  据台湾“中时电子报”报道,对于台湾地区领导人蔡英文的经济表现,亲绿智库台湾民意基金会今天(21日)公布最新民调,有两成九的人表示满意,但有高达近六成四的人不满意,不满意的人比满意的人多约35个百分点,其中有三成四的人强烈不满,创下台湾人不满蔡英文拼经济表现的最高纪录。

  民调显示,对于蔡英文上任迄今在拼经济方面的表现,有3.7%非常满意;25.3%还算满意;29.5%不太满意;34.1%非常不满意;7.4%没意见、不知道、拒答。整体而言,在年满二十岁的台湾成年人中,仅有两成九的人满意蔡英文上任迄今的拼经济表现,高达近六成四的人不满意,不满意的人比满意的人多约35个百分点。同时,有三成四的人强烈不满。

  基金会董事长游盈隆表示,2016年8月蔡英文百日执政时,满意或不满意蔡英文经济表现的人各约占四成六,平分秋色,不相上下。从2016年11月开始,不满意蔡英文经济表现的人大幅增加,到达五成五,12月并进一步飙升到六成,不满意的人竟高出满意的人30个百分点。到了蔡英文执政满周年的时候,不满意其拼经济表现的人更冲高到六成多,满意者则只有三成三。2018年5月执政两周年,不满意蔡英文拼经济表现的人仍高达六成一,满意者只有三成五。2018年“九合一”选举,执政的民进党惨败,选后的现在、2019年1月,不满意蔡英文经济表现的人再一次冲到六成四,满意者只有两成九,“这当然是一个严重的警讯”。

  游盈隆表示,蔡英文在她的就职演说中,将经济结构转型列为五个优先要做的首要工作,但她拼经济的口号是“创新、就业、分配”,避谈经济成长。两年半过去了,蔡英文领导下的民进党当局遭遇历史性挫败,合理推测,应与蔡英文的经济表现有重要关系。尤其今年又是“大选”年,他认为,蔡英文经济表现将会是决定2020“大选”结果的最重要因素之一,如何在短期内让选民对蔡英文拼经济有感,无疑是重中之重的课题。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172