台当局新"内阁"多数留任 前"蓝委"讽:一次"奇妙的"改组

2019年01月14日 09:32:00来源:中国台湾网

苏贞昌。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网1月14日讯 据台湾“中时电子报”报道,蔡英文日前宣布苏贞昌接任“行政院长”一职并开始“组阁”,“阁员”名单出炉后,绝大多数“部会”首长和“政务委员”都获留任。对此,前国民党“立委”孙大千直言,“真的是一次‘奇妙的’‘内阁’改组!”孙大千表示,这会让外界引发四个不利的联想。

  台当局准“行政院长”苏贞昌将在今日(14日)交接,正式上任。然而,苏贞昌的“阁员”名单引发议论,其中参选高雄市长落败的陈其迈接任“副阁揆”,欲连任台中市长未成功的林佳龙也将担任台当局“交通部长”,遭外界戏称“复仇者联盟”。此外,绝大多数“部会”首长和“政务委员”都获得留任,“教育部长”则由前任“部长”潘文忠担任。

  对此,孙大千在脸谱网(facebook)上发文指出,虽然名为“改组”,可是实际上大部分的“阁员”都被留任,除了“阁揆”、“副阁揆”和“交通部长”外,几乎全部都是老班底。孙大千认为,这会让外界引发四个不利的联想。

  一是民进党执政失利的责任都由赖清德一个人扛下来了吗?所以千错万错都是赖清德的错?难道只要“阁揆”换人,台当局就可以展现令人耳目一新的行政绩效吗?

  二是现在如此地吹捧苏贞昌,把他当成“救世主”和“万灵丹”,那之前民进党全党上下又为什么要大力慰留赖清德?“这不是非常虚伪而且矫情吗?”

  三是“内阁阁员”之所以维持不变,是不是为了避免影响民进党内部既有的派系利益分配呢?还是说原本在“内阁”当中,大部分的人事都是由蔡英文决定的,所以“阁揆”所拥有的人事任命权相当有限?

  四是“内阁”改组的另一个功能难道是替落选的重量级县市长参选人找一个重新出发的舞台?(中国台湾网 贾若澜)

[责任编辑:贾若澜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172