台媒:民进党主席落定 台行政当局人事本周明朗

2019年01月07日 07:46:00来源:中国台湾网

  中国台湾网1月7日讯 据台湾“中央社”报道,民进党主席补选结果出炉,接下来台当局“府”“院”人事备受瞩目,台湾地区领导人蔡英文虽强力慰留台当局“行政院长”赖清德,但若赖清德坚辞,“内阁”人事本周也将明朗。

  民进党在台湾地区“九合一”选举中挫败,蔡英文为败选请辞党主席,“行政院长”赖清德与蔡办秘书长陈菊第一时间向蔡英文请辞获慰留。赖清德展开败选检讨,台“农委会”、“交通部”、“环保署”三“首长”请辞获准,赖清德也宣示“时间一到就会坚定离开”。

  报道说,“府”“院”党人事在党主席就定位后,接下来“内阁”人事备受瞩目,蔡英文日前透过和媒体茶叙公开表态留任赖清德是全党共识,包括台前“行政院长”苏贞昌、游锡堃、台“立法院长”苏嘉全等人,也口径一致希望“赖揆”留任,但赖清德迄今未松口,仅表示去留问题,会在适当时间向外界报告。

  面对选后变局,民进党“立法院党团”干事长李俊俋说,希望民进党主席补选当选人卓荣泰带来新的思维,让党机器更加健全,全力准备2020的台湾地区领导人、“立委”“大选”。

  至于台当局“行政院”的部分,李俊俋说,预期会有一番改组,也希望新的“行政院长”带领各“部会”、与“立法院”做更完整的沟通协调,产生更接地气、更为人民所接受的好政策。

  党政人士表示,苏嘉全明天将召集朝野党团协商2019年度台湾行政当局总预算,临时会虽到11日,但预计最快9日可望进行总预算表决,“内阁”人事问题,本周将明朗化。若赖清德坚持离开,由苏贞昌接任的呼声最高。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172