台湾学者王晓波中风住院观察 长期为祖国统一奔走

2018年12月03日 20:07:00来源:新华网

  

  台大哲学系前教授王晓波中风送医。(中国台湾网图片库资料图)

  中国台湾网12月3日讯 据台湾《中时电子报》报道,台湾著名法家研究权威、前台大哲学系教授王晓波,今天(3日)上午看报纸时发生中风现象,家人立即将他送至台大医院;下午进行手术,完成后送进加护病房;预计在医院观察几天后,再决定是否出院。

  王晓波现为世新大学客座教授,同时也是《海峡评论》杂志总编辑。《海峡评论》总经理方守仁说,王晓波原本就有高血压的问题,今天早上在家阅报后出现呕吐等身体不适情况,随后发生中风现象,在家人陪同下,立刻送往台大医院检查治疗。

  王晓波1943年出生于江西,母亲牺牲于国民党政府“白色恐怖”,父亲曾遭国民党政府关押,王晓波本人则是20世纪70年代“台大哲学系事件”受害者。1997年“台大哲学系事件”获得平反,王晓波回台大哲学系任教,从事法家思想与台湾抗日史研究,着有《台湾抗日五十年》等书。

  王晓波曾参与《大学杂志》与《夏潮》杂志等阵地,致力于台湾民主运动;并曾参与胡秋原主持之《中华杂志》,为祖国统一奔走;后与已故作家陈映真等人筹组成立中国统一联盟,曾任副主席。

  王晓波长期反对李登辉时期以来教科书的“皇民化”与“去中国化”,并在马英九执政期间主持“课纲微调小组”。

  王晓波是台湾“外省人返乡探亲促进会”发起人之一。该组织积极促成台湾当局在1987年宣布开放台湾居民到大陆探亲。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172